Determinación del cumplimiento de la resolución 1409 de 2012 y reglamentarios, en dos (2) empresas de construcción de edificios en la ciudad de Medellín (Antioquia), año 2015 (2015)
En el 2007 el instituto de medicina legal y ciencias forenses de Colombia, reportó que 134 personas (131 hombres y 3 mujeres) al caer de altura perdieron la vida en el año 2007, mientras en el año 2009 fueron 115 personas (113 hombres y 2 mujeres) las que perdieron la vida por esta misma razón. De acuerdo con lo anterior, se ve que entre el año 2007 y el año 2009 hay una reducción en las muertes por caída de altura al realizar trabajo remunerado del 14% en forma general1 Todos los accidentes laborales fatales o con posibles lesiones irreversibles, hubieran podido ser evitados y proteger la integridad de los trabajadores frente a los riesgos inherentes a la utilización de equipos de trabajo o en la misma ejecución del trabajo en alturas, aplicando prevención, haciendo uso correcto de equipos, herramientas y bajo el cumplimiento de normas de seguridad, evitando exponer la vida y salud de los trabajadores.