Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados Al Manejo De Residuos En El Los Laboratorios Clínicos De Colombia 2012 (2011)
El manejo de los desechos hospitalarios en los laboratorios de Colombia en los últimos años ha tomado mucha importancia por el alto riesgo de peligrosidad que estos presentan. En el 1% de 76 trabajadores en el área de los laboratorios de estas entidades de salud de nivel uno y nivel dos sufrieron por lo menos un pinchazo por parte de pacientes que no colaboran en el momento del pinchazo por muestra de sangre y también por malas técnicas de las auxiliares. Estas entidades de salud en el país tienen un sistema para el manejo de desechos, pero no es suficiente, lo cual se evidencia en la observación directa. El almacenamiento que aún no es óptimo, el desconocimiento de la verdadera producción de desechos de acuerdo al tipo, un uso inadecuado de las bolsas , la falta de un lugar apropiado para el almacenamiento final, así como la carencia en la ciudad de un sitio adecuado para la disposición final. Por lo expuesto, el presente trabajo se justifica en la medida en que pretende identificar el factor de riesgo biológico en el manejo de los residuos hospitalarios