Creación de un plan de negocios para diseñar, elaborar y comercializar artículos artesanales decorativos en madera, en el municipio de la Virginia Risaralda (2010)
El desarrollo del proyecto ha sido importante porque para ejecutarlo fue necesario emprender un recorrido por todas las disciplinas estudiadas a lo largo de la carrera, actividad que permitió retomar y actualizar conceptos con el fin de aplicarlos. Tomando como punto de partida el hecho que Colombia es un país con una rica y variada actividad cultural, la cual está enmarcada por las características propias de sus regiones y teniendo presente que el oficio artesanal es una manifestación misma de la cultura; se da inicio a este recorrido de aprendizaje, actividades, materiales, técnicas, trámites y políticas, para entregar un proyecto que permita realizar una actividad artesanal que incluya un mejoramiento de los procesos. Por lo tanto, el objetivo primordial es identificar la factibilidad de crear una empresa dedicada al diseño, elaboración y comercialización de productos artesanales elaborados en madera. Además, el proyecto será desarrollado en el municipio de La Virginia, con expectativas de venta a nivel nacional. Metodológicamente el proyecto está estructurado utilizando las herramientas del Diseño y Desarrollo del Proceso de Investigación y de la Formulación y Evaluación de Proyectos, aplicando la teoría sistémica, dado que cada capítulo será desarrollado de manera secuencial. De la misma manera, el desarrollo de la investigación cuenta con la aplicación del estudio de mercado, el estudio técnico, el estudio financiero y el estudio organizacional; con los cuales se busca determinar la factibilidad del proyecto. Por lo cual la aplicación de estos estudios se realizan enfocados en artesanías en madera para decorar el hogar y la oficina, apoyados en los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera de Administración de Negocios en las diferentes áreas conceptuales como mercadeo, producción, administración, finanzas, presupuestos, costos, investigación, planeación, talento humano, estadística, entre otras. Seguidamente los resultados obtenidos con esta investigación indican que el proyecto es viable, debido a que cumple con las condiciones de mercado, técnicas, administrativas y financieras, lo cual demuestran su factibilidad y es posible llevarlo a cabo en el municipio de La Virginia Risaralda Este trabajo contribuirá a la economía de la región porque promueve el sector artesanal no solo en el municipio de La Virginia, sino a nivel del eje cafetero; puesto que es una oportunidad de negocio para crear empresa, aprovechando el apoyo que ofrecen entidades como Artesanías de Colombia al sector artesanal para la comercialización de los artículos decorativos en madera. Finalmente se pretende que el proyecto sea un aporte y un modelo a seguir, para las micro y pequeñas empresas dedicadas a la fabricación de artesanías y que a través de él puedan mejorar sus prácticas productivas, y así, aumentar los niveles de participación en este mercado.