Plan de negocios para la creación de una agencia de viajes para el mercado LGBT en el Eje Cafetero (2013)
Durante los últimos años los mercados y la forma de ofrecer servicios y bienes han cambiado, inicialmente se hacían productos artesanalmente los cuales eran únicos pero a la vez costosos porque su fabricación no era controlada y además tardaba mucho tiempo su fabricación; a partir de la revolución industrial esto cambio lo importante era ofrecer productos a muy bajos precios sin embargo se sacrificaba la calidad de los productos y la autenticidad, luego de esto, básicamente en este momento no solo se buscan productos que sean únicos y baratos si no también servicios que nos satisfagan más cómodamente nuestras necesidades, ejemplo no solo queremos comprar y comer la comida típica de una región sino también que la encontremos en un restaurante especifico donde podremos disfrutarla, siendo esta cocinada por la mano de los expertos y además ofrecida por personas idóneas en un lugar con excelentes condiciones. El mercado para personas LGBT ha sido un mercado no solo ignorado sino también discriminado durante muchísimos años, siendo este oprimido y ocultado en nuestra cultura, sin embargo en los últimos años esto ha ido cambiado siendo esta comunidad más aceptada abiertamente en nuestra cultura, permitiendo que muchas persones salgan del closet , expresando sus necesidades especificas dadas por su orientación sexual como las de esparcimiento y recreación... (Colombia Diversa, 2011) Teniendo en cuenta que la comunidad LGBT de todo el mundo está comenzando a llamar la atención de las grandes firmas comerciales, que identifican su poder adquisitivo como una gran oportunidad de negocio, en Colombia se debe empezar a realizar estudios sobre esta tendencia, de modo que nos permita vincularnos a nivel global con los nuevos paradigmas mundiales de consumo. Por lo anterior y con el ánimo de satisfacer las necesidades de esparcimiento de esta comunidad el presente proyecto pretende explicar un plan de negocios para una Agencia de Viajes para el mercado LGBT en el eje cafetero la cual busca ofrecer servicios de alojamiento, restaurantes y acceso a centros turísticos de la región funcionando como una empresa de turismo receptivo.