Diseño Del Programa De Salud Ocupacional Para La Empresa La Bodega De Las Cocinas Integrales De La Ciudad De Cali (2008)
La salud ocupacional de los trabajadores es una condición indispensable para el desarrollo socio económico de un país por eso es necesario prevenir todo daño derivado de las condiciones de trabajo. La salud ocupacional proporciona un apoyo invaluable ya que a través de ella se pretende mejorar y mantener la calidad de vida y salud de los trabajadores sirve como un instrumento para mejorar la productividad y eficiencia de las empresas aplicando las normas preventivas y correctivas dirigidas a minimizar los factores de riesgo existentes para garantizar el bienestar del trabajador y por ende disminuir costos en la producción o servicios evitando el ausentismo los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales garantizando con ello un excelente clima laboral. Durante el segundo semestre del año 2008 y mediante visitas periódicas realizadas a la empresa LA BODEGA DE LAS COCINAS INTEGRALES DE LA CIUDAD DE CALI, se tomaron los principales datos, que sirvieron de base para la elaboración y priorización del Panorama de Factores de Riesgo, a partir de los cuales se diseñaron los subprogramas Medicina Preventiva y del Trabajo, higiene y Seguridad industrial. Se brindara asesoría a la empresa en la conformación y puesta en marcha del Comité Paritario de Salud Ocupacional y la Brigada de Emergencia y se propondrán indicadores para la evaluación del desarrollo del programa de Salud Ocupacional.