Plan exportador para la empresa Risco, para la comercialización de panderitos desde el departamento del Quindío hacia el mercado internacional (2012)
El trabajo que se elabora es el diseño de un plan exportador de los Panderitos Risco, empresa ubicada en el municipio de Armenia-Quindío, con país destino por definir, así como la determinación de factores de mejoramiento para cumplir con todos los requisitos exigidos a la hora de exportar un producto. Para esto, el plan exportador está compuesto por fases, que permiten determinar todo lo necesario para que Panderitos Risco mejore su productividad y se convierta en una empresa exportadora reconocida en el mercado internacional. Dentro del plan exportador se analiza la empresa, el mercado y la relación entre ambos desde varios aspectos como el organizacional, la capacidad productiva, la situación financiera, el producto y su competitividad, los cuales le conciernen a la empresa. Y por parte del mercado se analizan aspectos como destino de las exportaciones o mercado objetivo, competidores, consumidores y canales de distribución. Con todo esto se determinan las metas por cumplir y se establece un plan de acción y las estrategias para llevarlo a cabo.