Diseño del programa de salud ocupacional para la seccional de Sanidad Tulua del Departamento de Policía Valle (2003)
La Salud Ocupacional vela por el bienestar físico, mental y social del trabajador, este se da por la calidad de su entorno laboral y familiar, del cual depende en un alto grado el desarrollo social y económico de una población. Por lo tanto los accidentes de trabajo son consecuencias de las exposiciones a los factores de riesgos que existen en los diferentes puestos de trabajo; estos nos permite identificar dos (2) situaciones, una por parte de la participación activa del empleador en cuanto a la responsabilidad y compromiso y la otra es el compromiso que tiene el trabajador con su salud, con la institución a la cual preste sus servicios y con su familia. Estos actores deben permitir que cada día sea mejor el ambiente laboral, lo cual redunda en beneficios de la salud del factor humano de la empresa. Esto se logra a través del cumplimiento de la normatividad que contempla la Salud Ocupacional.