Efectos de un programa de entrenamiento sobre la aceleración en jóvenes de 12 a 13 años de la escuela de formación de fútbol Montenegro Piguas, del municipio de Montenegro, Quindío (2019)
El presente proyecto tuvo como objetivo general identificar los efectos de un programa de entrenamiento sobre la aceleración en jóvenes de 12 a 13 años de la escuela de formación de fútbol Montenegro, Piguas F.C., del municipio de Montenegro Quindío, para ello se estableció un pre test y post test (30 metros sin impulso). La metodología de este estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo cuasi experimental, con alcance explicativo. El programa de aceleración se desarrolló en 24 sesiones, con una frecuencia de 3 sesiones por semana, además, el diseño tuvo un pretest, pos-test. La población fue conformada por 16 sujetos que cumplieron con los criterios de inclusión, así mismo, los participantes fueron distribuidos de forma aleatoria en los grupos, grupo experimental (GE) y grupo control (GC). Por lo tanto, el grupo experimental (GE) (8 sujetos) y fueron los que recibieron el estímulo del programa en cada sesión de 1 hora, mientras que el grupo control (GC) (8 sujetos) no recibió el estímulo del programa de entrenamiento diseñado, por lo cual realizaron el entrenamiento planificado en la escuela Piguas de Montenegro. Como principales resultados se encontró que las variables de aceleración incrementaron en el post test respecto a los resultados del pre test, puesto que, tuvieron cambios estadísticamente significativos (p<0,05) en el grupo experimental. Como conclusión al comparar los resultados del postest entre el grupo experimental y control, se presentaron diferencias significativas entre ambos grupos a favor del grupo experimental, lo que indica que el programa de entrenamiento genero cambios significativos en dicha población.