Efecto del ejercicio físico en la concentración de MMP, subfracciones de HDL2, HDL3 y APOA-I, en personas hipertensas, en la ciudad de Armenia – Quindío (2013)
RESUMEN El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación del ejercicio físico con los niveles séricos de la MMP2 y MMP9 y las subfracciones de HDL, en personas hipertensas de la Ciudad de Armenia - Quindío - Colombia. Se llevó a cabo un estudio cuasi experimental tipo ensayo comunitario, donde la intervención fueron dos meses de ejercicio físico. Los resultados fueron: Se captaron 160 pacientes de los cuales 125 permanecieron hasta el final del proyecto, es decir, hubo un 78,12% de permanencia; el 28% (35 pacientes) hicieron ejercicio físico. El análisis estadístico mostró una reducción altamente significativa de la tensión arterial sistólica y diastólica en personas que hicieron y no hicieron ejercicio. Las cifras de HDL aumentaron con el ejercicio pero se mantuvieron por debajo de lo normal antes y después del mismo, con niveles normales de apoA-I, la cual aumentó con el ejercicio; las HDL2 aumentaron mientras las HDL3 descendieron significativamente; la MMP2 subió y la MMP9 bajó, ambas significativamente. El análisis de regresión múltiple mostró que el ejercicio establece una red de relaciones entre variables bioquímicas y fisiológicas que antes estaban independientes. Y el análisis de regresión logística evidenció que el tiempo de ejercicio afecta significativamente la disminución de la TAS, el aumento de la MMP2 y la disminución de la MMP9. El análisis estructural mostró que la variable de mayor poder fue la MMP2, la cual influencia las relaciones establecidas sobre la HDL2, HDL3 y la tensión arterial diastólica.