Estado de fragmentación y análisis de conectividad funcional para el flujo de individuos de Mono Aullador Rojo (Alouatta seniculus) en la Vereda La Argentina, La Tebaida Quindío (2014)
La fragmentación en los ecosistemas a menudo ocasiona una disminución en la capacidad de desplazamiento de los organismos, por lo cual se requieren investigaciones que demuestren el comportamiento de las especies en paisajes modificados por el hombre. El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar el proceso histórico de fragmentación del paisaje y determinar la conectividad funcional de los remanentes boscosos en función del movimiento de individuos de A. seniculus. Para ello, se procesaron en SIG tres fotografías aéreas del área de estudio pertenecientes a los años 1959, 1989 y 2009 para las cuales se evaluaron los atributos del paisaje empleando diferentes descriptores de tamaño, área y forma.