Adaptación De Los Métodos De Inspección De Evaluación De Usabilidad Para Ambientes Colaborativos Y Validación Del Método Colaborativo De Evaluación Heurística Para Proyectos Software A Través De Una Herramienta (2010)
La usabilidad es uno de los términos más mencionados actualmente, hoy en día todas las empresas quieren que sus productos sean fáciles de usar y que las funcionalidades sean totalmente exequibles a los usuarios, tanto expertos como novatos ya que al final son quienes adquieren el producto. Pero como saber que tan usable es el producto que se está creando, en la actualidad existen numerosas formas de evaluar la usabilidad en un producto, entre estos, tenemos los métodos de inspección de evaluación de usabilidad, los cuales son una serie de técnicas mediantes las cuales se puede evaluar si el sistema, prototipo o producto final que se desarrolló o se está desarrollando es usable. Los métodos de inspección realizan la evaluación a través de reglas heurísticas, estándares, características, consistencia, listas de comprobación o inspecciones formales y cada una se aplica dependiendo de lo que se quiere evaluar.