La Influenza Y Su Actualidad (2009)
Influenza: enfermedad respiratoria e infecciosa de aves y mamíferos, transmisible, provoca desde una enfermedad leve hasta la muerte, es estacional y emergente, por su rápida capacidad de propagación puede crear epidemias y pandemias. Existen 3 tipos: A (la más común), B y C. Las aves y mamíferos son fuentes probables de nuevos subtipos que surgen por recombinación genética. Un factor de riesgo para contraer la enfermedad son grupos de personas en espacios cerrados y contacto prolongado con animales infectados. El virus puede persistir durante horas, en un medio frío y con poca humedad. Las personas tienen poco conocimiento frente a la amenaza que representa esta enfermedad. Los síntomas de la enfermedad se pueden confundir con difteria, dengue o fiebre tifoidea. La infección se genera cuando el virus entra al organismo por vía aérea, y se adhiere a la membrana celular de las células epiteliales mucosas de las fosas nasales, garganta y pulmones.