Plan de mejoramiento para el área de gestión de compras y suministros de la empresa Alquimia Btl, Armenia Quindío. (2015)
El presente proyecto de pasantía tiene como objeto el diseño de un Plan de mejoramiento para el área de Gestión de compras y suministros de la empresa Alquimia BTL, es importante resaltar que la administración de negocios afín a las nuevas teorías administrativas, promueve el mejoramiento continuo de las organizaciones (Kaizen) en respuesta a las condiciones cambiantes del ambiente y al poder que dispone el cliente, por ello se ha convertido en tarea de obligatorio cumplimiento hacer uso de mecanismos que promuevan por el análisis de la organización desde una perspectiva interna y externa, de tal forma encontrar puntos críticos o escenarios a confrontar, para generar acciones en rumbo a la solución de los hallazgos, de igual forma estas soluciones deben ser medidas bajo un sistema de seguimiento y control para determinar el impacto de las mismas; en resumen, lo anterior expone la esencia del mecanismo a utilizar: un plan de mejoramiento. El plan de mejoramiento se alinea con los objetivos organizacionales de toda empresa que por lo general propenden por el desarrollo y sostenimiento en el tiempo de la organización, la evolución de una empresa no se da en función de una actitud pasiva si no en relación al compromiso de autoevaluación continua de la empresa, por ello el proyecto a emprender dentro de la organización Alquimia se justifica por sí mismo, poder promover por la mejora de una organización es tarea de todo administrador, realizarlo en una organización real es la confrontación absoluta de los saberes obtenidos en el plano académico. El hecho de proyectar un plan de mejoramiento para el área de gestión de compras y suministros no reduce su posible impacto, pues una organización no debe medirse como partes aisladas, la mejora en uno de sus eslabones proyectara fortaleza y mejora a todo el conjunto.