Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de una empresa procesadora y comercializadora filetes de pescado de mar en Buenaventura (2011)
la pesca en Colombia en el pacífico es una fuente importante de ingresos, contribuye a la generación de un alto volumen de empleo y además es la base de la conformación de la dieta alimentaria de los colombianos de estas zonas costeras. para países como Colombia, el desarrollo empresarial industrial de los productos del mar es un pilar muy importante en cuanto al desarrollo de la economía de una región como el pacífico, y es esta actividad en donde puede especializarse en la producción de muchos bienes y obtener de esta manera los beneficios que resultan del comercio local y nacional, pues la pesca colombiana puede generar productos a mayor escala y de manera muy eficiente y destinarlos a mercados locales en donde no son producidos. teniendo en cuenta lo anterior y observando que existe una oferta y demanda del producto (pescado en diversas presentaciones) y debido a la importancia del sector pesquero en el pacífico y en buenaventura se desarrolla el presente estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de introducir el pescado en forma de filete a los mercados locales, asumiendo el hecho que la búsqueda de estos mercados ayuda al desarrollo de las ventas del producto en general, las cuales son un punto positivo para el desarrollo socioeconómico de la región, es una fuente de demanda para la producción de este tipo de bienes de consumo y además multiplica el producto y los ingresos de la economía en general, gracias a la entrada de dinero las cuales ayudan al crecimiento económico. el propósito básico de este estudio es analizar las características y posibles alternativas comerciales del filete de pescado y su viabilidad de venta en mercados locales.