Estudio de factibilidad para la creación de empresa dedicada al mercadeo y comercialización de hongo shiitake en el municipio de Pereira (2015)
Este estudio de factibilidad es para la creación de una empresa dedicada a la comercialización de hongos Shiitake en el municipio de Pereira en los estratos 5 y 6, donde su objetivo principal es crear conciencia de la importancia del cambio de habito de los colombianos, buscando ofrecerles un producto biorganico y saludable, distribuyendo el producto en cadenas de supermercados ubicados principalmente en estos estratos socioeconómicos, su presentación es de 500 gr en canastillas plásticas, ya que por lo general son utilizados los icopores y estos tienen un mayor tiempo en biodegradarse, contribuyendo de esta manera a generar un menor impacto negativo en el medio ambiente. Fue necesario consultar investigaciones anteriores sobre este producto, los hábitos alimenticios de la población en general, sobre las características del Hongo shiitake y sus beneficios sobre la salud, al igual que realizar la investigación por medio de la metodología inductiva lo que nos llevo a realizar las encuestas, que fue el instrumento de la investigación y llegar a las conclusiones necesarias para determinar las características del producto y del mercado objetivo. El objetivo principal de la investigación es recopilar información de los diferentes estudios que son necesarios para determinar la factibilidad de llevar a cabo la creación de la empresa para la comercialización de hongos shiitake, desarrollando la estructura de un estudio de factibilidad, iniciando con el estudio de mercado, mercado técnico, estudio administrativo y legal y finalizando con el estudio financiero y ver su viabilidad económica.