Plan de negocios para la elaboración y comercialización de bolsos en material reciclado (plástico) en el municipio de Salento – Quindío (2013)
El plan de negocio para la creación de una empresa de manejo y transformación de residuos sólidos (plástico), para la generación de nuevos productos con responsabilidad social y ambiental, en el municipio de Salento - Quindío, nace de la expectativa de un grupo de jóvenes, estudiantes de administración de negocios de la Universidad del Quindío. Con deseos de contribuir al desarrollo social y económico del Departamento, así mismo generando soluciones a la problemática medio- ambiental que se presenta en todo el mundo. Teniendo en cuenta el consumismo de dicho residuo incrementa la producción del mismo que por lo general son depositados en tiraderos municipales o rellenos sanitarios, desaprovechando su potencial económico. La idea es generar conciencia en la población para que maneje la separación en la fuente desde los hogares y así poder mitigar el impacto ambiental causado por los residuos sólidos e introduciéndolo de nuevo en su siclo productivo La globalización está obligando al mercado a ser innovador, recursivo y competente, por ello es tan importante definir las necesidades de los consumidores. Es por esto que se vio la necesidad y oportunidad de crear un nuevo producto, a partir de uno de los residuos sólidos que más se reciclan como lo es el plástico, en base a este se diseñaron diferentes estilos de bolsos elaborados a mano por artesanos y madres cabeza de hogar del departamento del Quindío Este producto está dado por la destreza de los artesanos y madres cabeza de hogar, por la motricidad fina por la capacidad y experiencia en el diseño de los bolsos en material reciclado.