Estudio de factibilidad para la creación de una empresa prestadora de servicios de aseo doméstico por horas en la ciudad de Pereira. (2013)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, crear una empresa de aseo domestico por horas, el cual pretende incursionar en el mercado de la ciudad de Pereira y tener una oportunidad de crecimiento, aprovechando el nivel de ocupación de la población y la necesidad de contratar personas que ayuden con las labores de aseo en sus hogares,nos encontramos en un mundo globalizado donde las personas en su nivel de ocupación o debido a sus limitaciones físicas requieren de la ayuda de otros, de esta forma se aprovecha el mercado en los hogares pereiranos. A través del estudio de mercado se determinó la viabilidad de la creación de una empresa de aseo domestico por horas, donde se identificó el mercado objetivo y se evaluó la demanda del nivel de ocupación de los hogares pereiranos.Según estudios realizados por el Dane el número de hogares entre los estratos tres a seis es de 84.144 y según la Cámara de Comercio no existen empresas registradas en la ciudad de Pereira que brinden este tipo de servicio. Duranteel desarrollo de la presente investigación nos apoyaremos en las teorías de la contingencia y la de Sistemas y los datos del Dane, donde sustentamos la viabilidad del proyecto que nos permitan tener una visión general de oportunidades dadas a las necesidades de los hogares Pereiranos, prestando un servicio por horas el cual se ajusta a las necesidades de los clientes, brindando como valor agregado los insumos los cuales ayudan a preservar el medio ambiente; dándonos un resultado efectivo en cuanto a ganancias financieras.