Escenarios de cambio climático y perspectivas de conservación para ranas Arlequines endémicas de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia (2016)
Dentro de los anfibios anuros con mayor riesgo de extinción están las ranas del género Atelopus. Debido a que las poblaciones de estas especies están confinadas a rangos de distribución estrechos y hábitats específicos, son altamente susceptibles al cambio climático global (CCG); por lo tanto, es importante tratar de predecir los efectos del CCG en su distribución futura y así, priorizar áreas de conservación. En este estudio, se utilizaron registros propios y de literatura sobre la distribución de tres especies de Atelopus (A. carrikeri, A. nahumae y A. laetissimus) endémicas a la Sierra Nevada de Santa Marta, un sistema montañosos aislado en el norte de Colombia, para modelar su distribución actual y futura a 2050 y 2070. El modelamiento se realizó mediante el uso de MAXENT bajo el modelo CNRM-CM5 y utilizando 19 variables bioclimáticas en Worldclim. Entre estas variables, se encontró que las dos que mejor predicen la distribución de A. carrikeri y A. laetissimus son la temperatura mínima y precipitación del período más frío del año. Para A. nahumae, las dos variables con mayor poder predictivo fueron la precipitación del período más frío del año y la precipitación del mes más húmedo del año. Además, se observó que las áreas geográficas en donde actualmente predominan las condiciones de nicho ecológico que requieren las tres especies de Atelopus, se desplazarán hacia altitudes mayores y se reducirán en más de un 60%. El potencial efecto de este cambio sin embargo, no es igual para A. carrikeri y A. laetissimus, como lo es para A. nahumae. Para esta última especie los modelos predicen que en el 2070 casi no habrá áreas con las condiciones de nicho que ella requiere. Localidades tales como el Pico Cristóbal Colón (10°50′18″N 73°41′12″O), exhiben una alta probabilidad de albergar a futuro al menos dos de las especies evaluadas en este estudio: A. carrikeri y A. laetissimus.