Principios prácticos de Biomecánica Deportiva (2018)
En este texto abordaremos los tópicos más importantes de la biomecánica deportiva iniciando por los conceptos que nos ayudan a visualizar y entender el cuerpo humano como parte fundamental de la práctica deportiva La mecánica es una rama de la ciencia que estudia el movimiento de los cuerpos, por ello la biomecánica tiene el mismo propósito, pero en los seres vivos, especialmente en los humanos, así la biomecánica deportiva aplica las leyes físicas al estudio del movimiento humano (y algunos animales) con el objeto de hacer prácticas deportivas más eficientes (utilización de los mejores medios), eficaces (lograr el fin deseado) y efectivas (cuantificación del fin).