Subtipos de Blastocystis sp presentes en muestras coprológicas de niños entre 3 y 7 años en 10 colegios de la ciudad de Armenia (Q) (2017)
Blastocystis sp es un parasito anaerobio facultativo intestinal,que se encuentra presente tanto en humanos como también algunos animales, Blastocystis sp presenta una prevalencia mundial que oscila entre 0,3% y 54%,estando asociado a poblaciones con malas condiciones de saneamiento, estratos bajos, hacinamiento y malos hábitos higiénicos. Blastocystis sp, es considerado como un problema de salud pública, además, catalogado como un protozoo de distribución mundial y está asociado en un 60% a zonas tropicales y subtropicales y más frecuentemente en países en vía de desarrollo, diseminándose en el consumo de alimentos y aguas contaminadas con heces, convirtiéndose en un foco de infección, por lo tanto el trabajo que se pretende realizar tiene como objetivo,identificar los subtipos de Blastosystis sp presentes en muestras coprológicas y sus fuentes de transmisión,para desempeñar el objetivo planteado, se realizara una inoculación de 10.000 ce/ml de cada aislado, consecutivamente se realizará la extracción de ADN y la amplificación por PCR , después de obtener el amplificado las muestras serán secuenciadas, para determinar los subtipos, además se realizaran encuestas con preguntas en el ámbito demográfico de las personas incluidas en el estudio, para determinar las fuentes de trasmisión y las posibles rutas de infección de la infección por Blastocystis sp, los resultados que se esperan del proyecto son la identificación de los diferentes subtipos de Blastocystis sp en los niños incluidos en el estudio y reconocer las fuentes de trasmisión del parasito.