Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesoría y consultoría sobre la normatividad, sistemas de gestión y conservación, preservación y cuidado del ambiente en la ciudad de Dosquebradas (2013)
El presente trabajo, propende el desarrollo de un estudio de factibilidad para la creación de una unidad económica que genere rentabilidad a través de la prestación de servicios de asesoría y consultoría en normatividad y sistemas de gestión, conservación, cuidado y preservación ambiental, orientado a las pequeñas y medianas empresas del municipio de Dosquebradas. Tiene como objetivo determinar los factores de mercado, técnicos, administrativos, legales, ambientales y financieros para evaluar la factibilidad o no de llevar a cabo la creación de la empresa. Para lograr el objetivo, se utilizó el método de investigación deductivo y un estudio descriptivo. Se planteó el desarrollo del trabajo por partes, en la primera sección se encuentra la metodología de la investigación, posteriormente están registrados los estudios correspondientes. El estudio de mercado sintetiza el trabajo de campo, aportando el análisis de la competencia, oferta y demanda. El estudio técnico permite analizar el tamaño del proyecto y los requerimientos técnicos en cuánto a equipos y distribución de la planta asumiendo la puesta en marcha de la empresa. Se halla también en el presente documento, el estudio administrativo y legal que estudia las alternativas de constitución jurídica y la estructura organizacional de la empresa, por último, se desarrolla el estudio financiero que permite definir los recursos económicos necesarios para la puesta en marcha de la empresa, así como la proyección de indicadores en el transcurso de los primeros 5 años para la operación de la nueva organización. Al culminar el presente estudio de factibilidad donde se propone la creación de una empresa con un factor diferenciador como lo es la asesoría y consultoría personalizada con profesionales expertos en temas de manejo medioambiental a empresas del sector industrial de Dosquebradas, específicamente de la zona industrial del municipio, que es donde se concentra la mayor parte de la actividad, buscando con esto obtener una fuente de ingresos tanto para los propietarios como para los empleados que se verán beneficiados con la puesta en marcha del proyecto. En este sentido al culminar cada uno de los objetivos específicos planteados al inicio de la investigación se puede concluir lo siguiente: Al desarrollar el estudio de mercado se puede concluir que existe en general un mercado potencial que permite ofrecer un diverso portafolio de servicios, lo cual conllevaría al inicio de actividades de la empresa Enlace Ambiental, esto se pudo determinar gracias al análisis aplicado a las encuestas realizadas a varias industrias del sector de Dosquebradas y entrevista a varios profesional que de una u otra forma están involucrados con el tema de manejo ambiental, arrojando como resultado un mercado poco atendido por parte de empresas dedicadas exclusivamente a esta actividad. Los profesionales que contribuyeron de manera significativa en esta investigación, aportando Información fue el señor Juan Pablo Montoya Betancourt, Ingeniero Agroforestal, Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) y especialista en microcuencas, control ambiental y recursos natural, del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)., quien presta asesorías en temas de manejo ambiental de manera independiente a algunas empresas del sector, también se contó con el apoyo de Beatriz Vargas, funcionaria de la Carder, profesional de apoyo y especialista en manejo del aire, además de la información recopilada de la Cámara de Comercio de Dosquebradas, a partir de estas fuentes de consulta sepudo establecer el comportamiento de la oferta y la demanda que presenta estetipo de servicios en la región, especialmente en la zona industrial del Municipio de Dosquebradas, que es adonde inicialmente se pretende iniciar a ofertar el servicio, lo cual permitió concluir que existe una demanda insatisfecha y por lo tanto un mercado por explotar.