Estudio fitoquímico de la decocción del azafrán (Scobedia scrabrifolia) y del cilantrón (Eryngium foetidum L.), su efecto para el control de la hepatitis “Buena moza”. Utilización tradicional. (2002)
El objetivo de este proyecto es mostrar los posibles efectos de la decocción del Azafrán “Escobedia scrabrifolia” y del Cilantrón “Eryngium foetidum” sobre un tipo de hepatitis, llamada tradicionalmente “buena moza”; se determinan los grupos de metabolitos existentes en los extractos de las plantas al igual que en la decocción, se busca bibliográficamente las utilidades farmacológicas de estos, se da una posible explicación de la mejoría que se produce en el paciente con hepatitis A y se analizan las respuestas a una encuesta remitida a las personas que distribuyen hierbas medicinales. Los resultados obtenidos en los análisis realizados a la decocción determinaron que esta posee ocho grupos de metabolitos, entre los cuales encontramos una alta concentración de Saponinas y Sapogeninas que poseen una capacidad farmacológica ya reconocida, posiblemente tengan un efecto desinflamatorio del hígado y eliminen el virus que ocasiona la hepatitis por su acción antiséptica.