Resumen ejecutivo estudio de factibilidad para la creación de una empresa procesadora y distribuidora de frutas picadas, jugos naturales y ensaladas de frutas “Fruit-Time” a domicilio en el municipio de Manizales, Caldas. (2014)
La finalidad de este proyecto es la evaluar la factibilidad de una inversión para la elaboración de FRUIT-TIME S.A.S. esta empresa comercializadora y procesadora de Fruta picada, Jugos naturales y Ensaladas de Futras a domicilio. Para ello será necesario realizar un estudio de mercado para detectar necesidades no satisfechas. Después de identificada la necesidad, será necesario determinar el mercado al que va dirigido. El producto está dirigido a aquellas personas que deseen una mejor nutrición y alimentación en el lugar de trabajo. Otro aspecto importante es la disponibilidad de materia prima la cual no representa ningún problema, puesto que el área geográfica en la cual nos encontramos está disponible todo el año. La ubicación de la plaza donde se distribuirá, será en la ciudad de Manizales, Caldas, Sector el Cable. Este se eligió debido a los consumidores potenciales y a la mayor concentración de Centros Comerciales, Empresas de servicios, y empresas Industriales. Para la elaboración del producto se lleva a cabo de la siguiente manera: recepción de materia prima, selección, lavada, secado, transformación, pesada, finalmente envasado y distribuido al consumidor final. Existe una tendencia de la población de consumir productos que aporten beneficios a la salud y a la buena alimentación; Este producto está dirigido al sector de la población mayor de 18 años con un nivel de ingresos de 1 o más salarios mínimos ya que este sector de la población se ve en la necesidad de adquirir productos de consumo inmediato, esto es, debido al ritmo de vida que llevan, no disponen de tiempo necesario para una adecuada alimentación, por tal motivo. La empresa FRUIT-TIME S.A.S. es una empresa dedicada al proceso y comercialización de Fruta Picada, Jugos Naturales y Ensaladas de Frutas a domicilio. La empresa producirá 180 unidades diarias, 17.700 Unidades para el primer año, la inversión total para que la empresa FRUIT-TIME S.A.S. para iniciar operaciones será de $37.950.710 millones de pesos, recuperando la inversión a partir del 2 año, teniendo para el inversionista una Tasa Interna de Retorno del 16.2% efectivo anual. Con este análisis que se le realizó al proyecto se concluye que el proyecto es rentable, y tiene un alto porcentaje de ganancias y atracción para los inversionistas.