Plan estratégico exportador para la comercialización de café excelso de la Cooperativa Departamental de Risaralda COOPCAFER de la ciudad de Pereira a destino sin definir (2012)
A nivel de investigación, se realizará un estudio descriptivo con un método inductivo ya que se necesita enmarcar el problema, y determinar los recursos con los que se cuenta, utilizando la colaboración y la disponibilidad de la información requerida para el logro de los objetivos propuestos para el plan estratégico que se pretende realizar. Cabe resaltar que se tomara gran parte de la información requerida de los archivos de la Federación Nacional de Cafeteros, además de instrumentos necesarios para recolectar información de primera mano que permitan analizar y estudiar la situación histórica y actual de toda la empresa en general y especialmente en la implementación de un departamento de comercio exterior.