Propuesta Conceptual Para Disminuir El Factor De Riesgo De Material Particulado Generado En El Taller De Carpinteria Del Sena (2011)
La carpintería es uno de los oficios más antiguos que ha desarrollado la humanidad a través de los tiempos, esta, además de convertirse en una fuente generadora de recursos económicos ha brindado bienestar y satisfacción a las familias. Este proyecto se realizó en el taller de carpintería y ebanistería del Sena de la construcción y la industria regional Quindío, el cual se encuentra ubicado en la avenida Centenario numero 44N-02. Este taller se fundó en el año de 1982 en el municipio de Montenegro Quindío, después de algunos años fue trasladado a la ciudad de Armenia, actualmente tiene como propósito orientar formación titulada y complementaria a la población de este departamento. Ver foto 1. Las instalaciones locativas cuentan con un área de 720 mts2 y en ella se encuentran distribuidas 18 máquinas. Sierras sin fin, Lijadoras, Sierras Circulares, entre otras, que ayudan a la enseñanza de los aprendices. Ver foto 2. La formación está orientada por tres instructores, quienes dirigen 5 grupos con 20 aprendices cada uno, la titulada tiene una duración de 18 meses aproximadamente y en la complementaria se realizan cursos de 40 horas de enseñanza.