Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013. (2013)
La industria de hotelería y turismo comprende una amplia gama de servicios; alojamiento, recorridos grupales, servicios de alimentación, etc. Entre estos se encuentra la prestación de servicios de alimentos y bebidas (A&B). En los últimos años el posicionamiento del departamento del Quindío como destino turístico ha incrementado el flujo de turistas a los diferentes municipios, incrementando a su vez el surgimiento de establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas. Esta actividad laboral trae consigo una serie de patologías y problemas para la salud de quienes tienen como ocupación esta labor (meseros). Padecimientos relacionados fundamentalmente con trastornos osteo musculares, ocasionados por la realización de movimientos repetitivos, el manejo manual de cargas, el mantenimiento de posturas forzadas y la organización del trabajo. Además de problemas psicosomáticos derivados de la presión que ejercen los clientes, los jefes o superiores, las jornadas prolongadas, la ausencia de pausas de descanso programadas, el trabajo rápido, el ruido, etc.; trayendo como consecuencia el desarrollo de enfermedades laborales.