Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, Quindío

En el siguiente estudio de factibilidad se quiere demostrar la viabilidad de un proyecto de inversión para la producción y comercialización de masa lista para arepas en el municipio de Armenia Quindío. Para lograr esta viabilidad se mostraran diversos aspectos como: mercado, técnico, producción e in...

Full description

Autores:
Mora Giraldo, Luz Adriana
Parra, Rosa Mery
Rodríguez, Olga Bibiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2185
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2185
Palabra clave:
Factibilidad
Creación
Masa
Arepas
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012
id RUQUINDIO2_d95f118ac3c803059475965d39b99881
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2185
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, Quindío
title Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, Quindío
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, Quindío
Factibilidad
Creación
Masa
Arepas
title_short Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, Quindío
title_full Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, Quindío
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, Quindío
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, Quindío
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, Quindío
dc.creator.fl_str_mv Mora Giraldo, Luz Adriana
Parra, Rosa Mery
Rodríguez, Olga Bibiana
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Rafael Alexander Jaramillo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mora Giraldo, Luz Adriana
Parra, Rosa Mery
Rodríguez, Olga Bibiana
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Factibilidad
Creación
Masa
Arepas
topic Factibilidad
Creación
Masa
Arepas
description En el siguiente estudio de factibilidad se quiere demostrar la viabilidad de un proyecto de inversión para la producción y comercialización de masa lista para arepas en el municipio de Armenia Quindío. Para lograr esta viabilidad se mostraran diversos aspectos como: mercado, técnico, producción e ingeniería, consecución de insumos y materias primas, elementos legales, administrativos, ambientales y económicos financieros, que conducirán a tomar buenas decisiones para el acertado desarrollo de esta actividad. Se producirá masa lista para arepas de maíz amarillo y blanco, se aspira poder generar empleo en el municipio, así como generar riquezas a clientes internos, externos y propietarios, contribuyendo de esta manera al desarrollo económico del municipio de Armenia Quindío y al mismo tiempo satisfacer las necesidades y preferencias alimenticias de los clientes. Se espera además ofrecer un producto que aunque tradicional brinde a los clientes potenciales elementos nutricionales, saludables (materias primas naturales). Para poder analizar el impacto y la producción de la masa se utilizo la encuesta, para obtener los gustos, preferencias y tendencias de los posibles consumidores. Seguidamente se realizaron estudios de mercados, técnicos, de ingeniería, legales, administrativos, ambientales y financieros para poder determinar que la producción de Masa lista para arepas es viable en la ciudad de Armenia Quindío. La formación e introducción de una empresa en una sociedad, se basan en una estructura que permita mantener los sistemas funcionales de cada nivel, como lo son las productivas y comerciales, estos nos llevan a diversas actividades para lograr los objetivos establecidos, alcanzando así el mantenimiento y sostenibilidad de las organizaciones como un negocio rentable. Cada objetivo requiere de un sistema especial para realizarlo, y de un trabajo en equipo donde se hace necesario definir los responsables de cada proceso, de una manera estructurada y poder permitir el buen desarrollo de cada actividad del sistema, estableciendo así la toma de decisiones en cada área de trabajo que nos permitan reflejar y respaldar los objetivos de la empresa.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012-07-16
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-12T14:18:36Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-12T14:18:36Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2185
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2185
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/5d10d4b3-7ce4-46df-9d05-fb8d921b49c9/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/b63a95da-5a82-4384-a806-fa8ce1bf0bb7/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f25e1b3e-ff41-44b6-9b7c-7e32c0640930/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/33382de5-5fd1-402b-8646-3cead232b28e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv deb552c33887072f78171f07420a0953
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
46234ca8f0f92c8f234c7ca9901ad5b2
5b535988abda3652317d7f8cd018fc31
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808413802632314880
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Rafael Alexander JaramilloMora Giraldo, Luz AdrianaParra, Rosa MeryRodríguez, Olga Bibiana2017-10-12T14:18:36Z2017-10-12T14:18:36Z2012-07-16https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2185En el siguiente estudio de factibilidad se quiere demostrar la viabilidad de un proyecto de inversión para la producción y comercialización de masa lista para arepas en el municipio de Armenia Quindío. Para lograr esta viabilidad se mostraran diversos aspectos como: mercado, técnico, producción e ingeniería, consecución de insumos y materias primas, elementos legales, administrativos, ambientales y económicos financieros, que conducirán a tomar buenas decisiones para el acertado desarrollo de esta actividad. Se producirá masa lista para arepas de maíz amarillo y blanco, se aspira poder generar empleo en el municipio, así como generar riquezas a clientes internos, externos y propietarios, contribuyendo de esta manera al desarrollo económico del municipio de Armenia Quindío y al mismo tiempo satisfacer las necesidades y preferencias alimenticias de los clientes. Se espera además ofrecer un producto que aunque tradicional brinde a los clientes potenciales elementos nutricionales, saludables (materias primas naturales). Para poder analizar el impacto y la producción de la masa se utilizo la encuesta, para obtener los gustos, preferencias y tendencias de los posibles consumidores. Seguidamente se realizaron estudios de mercados, técnicos, de ingeniería, legales, administrativos, ambientales y financieros para poder determinar que la producción de Masa lista para arepas es viable en la ciudad de Armenia Quindío. La formación e introducción de una empresa en una sociedad, se basan en una estructura que permita mantener los sistemas funcionales de cada nivel, como lo son las productivas y comerciales, estos nos llevan a diversas actividades para lograr los objetivos establecidos, alcanzando así el mantenimiento y sostenibilidad de las organizaciones como un negocio rentable. Cada objetivo requiere de un sistema especial para realizarlo, y de un trabajo en equipo donde se hace necesario definir los responsables de cada proceso, de una manera estructurada y poder permitir el buen desarrollo de cada actividad del sistema, estableciendo así la toma de decisiones en cada área de trabajo que nos permitan reflejar y respaldar los objetivos de la empresa.1. Tema de investigación ................................................................... 3 2. Línea de investigación ................................................................. 4 3. Problema de investigación ............................................................ 5 4. Justificación ................................................................................... 8 5. Objetivos ........................................................................................ 12 6. Marcos de referencia ..................................................................... 13 7. Operacionalización de variables e indicadores ............................. 24 8. Resultados esperados ................................................................... 35 9. Usuarios potenciales ..................................................................... 36 10. Aspectos metodológicos .............................................................. 37 11. Cronograma ................................................................................. 42 12. Presupuesto ................................................................................ 43 13. Estudio de mercado .................................................................... 44 14. Análisis de la oferta ..................................................................... 46 15. Canales de comercialización y distribución del producto ............ 61 16. Estudio técnico ............................................................................ 64 17. Aspectos legales del proyecto ................................................... 104 18. Aspectos ambientales del proyecto ........................................... 108 19. Estudio financiero ...................................................................... 109PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, QuindíoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPFactibilidadCreaciónMasaArepasCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILLUZ ADRIANA MORA GIRALDO.pdf.jpgLUZ ADRIANA MORA GIRALDO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6741https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/5d10d4b3-7ce4-46df-9d05-fb8d921b49c9/downloaddeb552c33887072f78171f07420a0953MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/b63a95da-5a82-4384-a806-fa8ce1bf0bb7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALLUZ ADRIANA MORA GIRALDO.pdfLUZ ADRIANA MORA GIRALDO.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2159858https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f25e1b3e-ff41-44b6-9b7c-7e32c0640930/download46234ca8f0f92c8f234c7ca9901ad5b2MD51TEXTLUZ ADRIANA MORA GIRALDO.pdf.txtLUZ ADRIANA MORA GIRALDO.pdf.txtExtracted texttext/plain120054https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/33382de5-5fd1-402b-8646-3cead232b28e/download5b535988abda3652317d7f8cd018fc31MD53001/2185oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/21852024-06-07 11:00:03.526https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com