Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, Quindío
En el siguiente estudio de factibilidad se quiere demostrar la viabilidad de un proyecto de inversión para la producción y comercialización de masa lista para arepas en el municipio de Armenia Quindío. Para lograr esta viabilidad se mostraran diversos aspectos como: mercado, técnico, producción e in...
- Autores:
-
Mora Giraldo, Luz Adriana
Parra, Rosa Mery
Rodríguez, Olga Bibiana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2185
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2185
- Palabra clave:
- Factibilidad
Creación
Masa
Arepas
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012
id |
RUQUINDIO2_d95f118ac3c803059475965d39b99881 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2185 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, Quindío |
title |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, Quindío |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, Quindío Factibilidad Creación Masa Arepas |
title_short |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, Quindío |
title_full |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, Quindío |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, Quindío |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, Quindío |
title_sort |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, Quindío |
dc.creator.fl_str_mv |
Mora Giraldo, Luz Adriana Parra, Rosa Mery Rodríguez, Olga Bibiana |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Rafael Alexander Jaramillo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Mora Giraldo, Luz Adriana Parra, Rosa Mery Rodríguez, Olga Bibiana |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Factibilidad Creación Masa Arepas |
topic |
Factibilidad Creación Masa Arepas |
description |
En el siguiente estudio de factibilidad se quiere demostrar la viabilidad de un proyecto de inversión para la producción y comercialización de masa lista para arepas en el municipio de Armenia Quindío. Para lograr esta viabilidad se mostraran diversos aspectos como: mercado, técnico, producción e ingeniería, consecución de insumos y materias primas, elementos legales, administrativos, ambientales y económicos financieros, que conducirán a tomar buenas decisiones para el acertado desarrollo de esta actividad. Se producirá masa lista para arepas de maíz amarillo y blanco, se aspira poder generar empleo en el municipio, así como generar riquezas a clientes internos, externos y propietarios, contribuyendo de esta manera al desarrollo económico del municipio de Armenia Quindío y al mismo tiempo satisfacer las necesidades y preferencias alimenticias de los clientes. Se espera además ofrecer un producto que aunque tradicional brinde a los clientes potenciales elementos nutricionales, saludables (materias primas naturales). Para poder analizar el impacto y la producción de la masa se utilizo la encuesta, para obtener los gustos, preferencias y tendencias de los posibles consumidores. Seguidamente se realizaron estudios de mercados, técnicos, de ingeniería, legales, administrativos, ambientales y financieros para poder determinar que la producción de Masa lista para arepas es viable en la ciudad de Armenia Quindío. La formación e introducción de una empresa en una sociedad, se basan en una estructura que permita mantener los sistemas funcionales de cada nivel, como lo son las productivas y comerciales, estos nos llevan a diversas actividades para lograr los objetivos establecidos, alcanzando así el mantenimiento y sostenibilidad de las organizaciones como un negocio rentable. Cada objetivo requiere de un sistema especial para realizarlo, y de un trabajo en equipo donde se hace necesario definir los responsables de cada proceso, de una manera estructurada y poder permitir el buen desarrollo de cada actividad del sistema, estableciendo así la toma de decisiones en cada área de trabajo que nos permitan reflejar y respaldar los objetivos de la empresa. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012-07-16 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-10-12T14:18:36Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-10-12T14:18:36Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2185 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2185 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/5d10d4b3-7ce4-46df-9d05-fb8d921b49c9/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/b63a95da-5a82-4384-a806-fa8ce1bf0bb7/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f25e1b3e-ff41-44b6-9b7c-7e32c0640930/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/33382de5-5fd1-402b-8646-3cead232b28e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
deb552c33887072f78171f07420a0953 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 46234ca8f0f92c8f234c7ca9901ad5b2 5b535988abda3652317d7f8cd018fc31 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1818111582745395200 |
spelling |
Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Rafael Alexander JaramilloMora Giraldo, Luz AdrianaParra, Rosa MeryRodríguez, Olga Bibiana2017-10-12T14:18:36Z2017-10-12T14:18:36Z2012-07-16https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2185En el siguiente estudio de factibilidad se quiere demostrar la viabilidad de un proyecto de inversión para la producción y comercialización de masa lista para arepas en el municipio de Armenia Quindío. Para lograr esta viabilidad se mostraran diversos aspectos como: mercado, técnico, producción e ingeniería, consecución de insumos y materias primas, elementos legales, administrativos, ambientales y económicos financieros, que conducirán a tomar buenas decisiones para el acertado desarrollo de esta actividad. Se producirá masa lista para arepas de maíz amarillo y blanco, se aspira poder generar empleo en el municipio, así como generar riquezas a clientes internos, externos y propietarios, contribuyendo de esta manera al desarrollo económico del municipio de Armenia Quindío y al mismo tiempo satisfacer las necesidades y preferencias alimenticias de los clientes. Se espera además ofrecer un producto que aunque tradicional brinde a los clientes potenciales elementos nutricionales, saludables (materias primas naturales). Para poder analizar el impacto y la producción de la masa se utilizo la encuesta, para obtener los gustos, preferencias y tendencias de los posibles consumidores. Seguidamente se realizaron estudios de mercados, técnicos, de ingeniería, legales, administrativos, ambientales y financieros para poder determinar que la producción de Masa lista para arepas es viable en la ciudad de Armenia Quindío. La formación e introducción de una empresa en una sociedad, se basan en una estructura que permita mantener los sistemas funcionales de cada nivel, como lo son las productivas y comerciales, estos nos llevan a diversas actividades para lograr los objetivos establecidos, alcanzando así el mantenimiento y sostenibilidad de las organizaciones como un negocio rentable. Cada objetivo requiere de un sistema especial para realizarlo, y de un trabajo en equipo donde se hace necesario definir los responsables de cada proceso, de una manera estructurada y poder permitir el buen desarrollo de cada actividad del sistema, estableciendo así la toma de decisiones en cada área de trabajo que nos permitan reflejar y respaldar los objetivos de la empresa.1. Tema de investigación ................................................................... 3 2. Línea de investigación ................................................................. 4 3. Problema de investigación ............................................................ 5 4. Justificación ................................................................................... 8 5. Objetivos ........................................................................................ 12 6. Marcos de referencia ..................................................................... 13 7. Operacionalización de variables e indicadores ............................. 24 8. Resultados esperados ................................................................... 35 9. Usuarios potenciales ..................................................................... 36 10. Aspectos metodológicos .............................................................. 37 11. Cronograma ................................................................................. 42 12. Presupuesto ................................................................................ 43 13. Estudio de mercado .................................................................... 44 14. Análisis de la oferta ..................................................................... 46 15. Canales de comercialización y distribución del producto ............ 61 16. Estudio técnico ............................................................................ 64 17. Aspectos legales del proyecto ................................................... 104 18. Aspectos ambientales del proyecto ........................................... 108 19. Estudio financiero ...................................................................... 109PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, QuindíoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPFactibilidadCreaciónMasaArepasCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILLUZ ADRIANA MORA GIRALDO.pdf.jpgLUZ ADRIANA MORA GIRALDO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6741https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/5d10d4b3-7ce4-46df-9d05-fb8d921b49c9/downloaddeb552c33887072f78171f07420a0953MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/b63a95da-5a82-4384-a806-fa8ce1bf0bb7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALLUZ ADRIANA MORA GIRALDO.pdfLUZ ADRIANA MORA GIRALDO.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2159858https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f25e1b3e-ff41-44b6-9b7c-7e32c0640930/download46234ca8f0f92c8f234c7ca9901ad5b2MD51TEXTLUZ ADRIANA MORA GIRALDO.pdf.txtLUZ ADRIANA MORA GIRALDO.pdf.txtExtracted texttext/plain120054https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/33382de5-5fd1-402b-8646-3cead232b28e/download5b535988abda3652317d7f8cd018fc31MD53001/2185oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/21852024-06-07 11:00:03.526https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |