Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de masa lista para arepas en Armenia, Quindío

En el siguiente estudio de factibilidad se quiere demostrar la viabilidad de un proyecto de inversión para la producción y comercialización de masa lista para arepas en el municipio de Armenia Quindío. Para lograr esta viabilidad se mostraran diversos aspectos como: mercado, técnico, producción e in...

Full description

Autores:
Mora Giraldo, Luz Adriana
Parra, Rosa Mery
Rodríguez, Olga Bibiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2185
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2185
Palabra clave:
Factibilidad
Creación
Masa
Arepas
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012
Description
Summary:En el siguiente estudio de factibilidad se quiere demostrar la viabilidad de un proyecto de inversión para la producción y comercialización de masa lista para arepas en el municipio de Armenia Quindío. Para lograr esta viabilidad se mostraran diversos aspectos como: mercado, técnico, producción e ingeniería, consecución de insumos y materias primas, elementos legales, administrativos, ambientales y económicos financieros, que conducirán a tomar buenas decisiones para el acertado desarrollo de esta actividad. Se producirá masa lista para arepas de maíz amarillo y blanco, se aspira poder generar empleo en el municipio, así como generar riquezas a clientes internos, externos y propietarios, contribuyendo de esta manera al desarrollo económico del municipio de Armenia Quindío y al mismo tiempo satisfacer las necesidades y preferencias alimenticias de los clientes. Se espera además ofrecer un producto que aunque tradicional brinde a los clientes potenciales elementos nutricionales, saludables (materias primas naturales). Para poder analizar el impacto y la producción de la masa se utilizo la encuesta, para obtener los gustos, preferencias y tendencias de los posibles consumidores. Seguidamente se realizaron estudios de mercados, técnicos, de ingeniería, legales, administrativos, ambientales y financieros para poder determinar que la producción de Masa lista para arepas es viable en la ciudad de Armenia Quindío. La formación e introducción de una empresa en una sociedad, se basan en una estructura que permita mantener los sistemas funcionales de cada nivel, como lo son las productivas y comerciales, estos nos llevan a diversas actividades para lograr los objetivos establecidos, alcanzando así el mantenimiento y sostenibilidad de las organizaciones como un negocio rentable. Cada objetivo requiere de un sistema especial para realizarlo, y de un trabajo en equipo donde se hace necesario definir los responsables de cada proceso, de una manera estructurada y poder permitir el buen desarrollo de cada actividad del sistema, estableciendo así la toma de decisiones en cada área de trabajo que nos permitan reflejar y respaldar los objetivos de la empresa.