Instrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón”

La Finca Tradicional Cafetera “el Balcón” en el compromiso con el Paisaje Cultural Cafetero inicia un proceso de documentación de la Norma Técnica Sectorial de Turismo Sostenible 002 (NTS TS 002) para establecimientos de alojamiento y hospedaje para diseñar e implementar un Sistema de Gestión para l...

Full description

Autores:
Cardona Castro, Jeniffer
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1825
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1825
Palabra clave:
Paisaje
Cultural
Cafetero
Sostenibilidad
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio
id RUQUINDIO2_d51d8bb641d9e1a363892fa90784c4a9
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1825
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Instrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón”
title Instrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón”
spellingShingle Instrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón”
Paisaje
Cultural
Cafetero
Sostenibilidad
title_short Instrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón”
title_full Instrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón”
title_fullStr Instrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón”
title_full_unstemmed Instrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón”
title_sort Instrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón”
dc.creator.fl_str_mv Cardona Castro, Jeniffer
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Director - Luís Fernando López
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cardona Castro, Jeniffer
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Paisaje
Cultural
Cafetero
Sostenibilidad
topic Paisaje
Cultural
Cafetero
Sostenibilidad
description La Finca Tradicional Cafetera “el Balcón” en el compromiso con el Paisaje Cultural Cafetero inicia un proceso de documentación de la Norma Técnica Sectorial de Turismo Sostenible 002 (NTS TS 002) para establecimientos de alojamiento y hospedaje para diseñar e implementar un Sistema de Gestión para la Sostenibilidad –SGS- que le permita cumplir con determinados requisitos para tener un desarrollo sostenible tanto en la organización como en todas las partes interesadas. La presente pasantía se basó en la instrumentalización, es decir, en brindar la documentación necesaria para el diseño del SGS de la empresa, realizando primeramente un diagnóstico inicial que permitió elaborar una matriz DOFA y a partir de allí, establecer el direccionamiento estratégico de la organización, para después, realizar la completa documentación de procedimientos, programas y demás documentos necesarios para cumplir con los requisitos de la NTS TS 002. Se presenta el tema y el problema de investigación, además de la justificación teórica, metodológica y práctica, para explicar de forma más especifica la forma en la que se realizó el trabajo. Se determina también, el marco teórico para comprender claramente el contexto de la norma y sus requisitos, al mismo tiempo se dispone de un marco conceptual en el cual se definen los conceptos turísticos y normativos que se presentan a lo largo de la tesis. Posteriormente, se exponen los aspectos metodológicos con las actividades y las formas de recolección y análisis de la información. Seguidamente, se presenta el cronograma de trabajo utilizado para llevar a cabo las actividades planeadas y por último, se exponen los resultados, con sus respectivas conclusiones y recomendaciones, presentando al final todos los anexos que corresponden a toda la documentación realizada para la NTS TS 002.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-05-28
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-09-28T15:45:48Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-09-28T15:45:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/updatedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str updatedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1825
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1825
dc.language.iso.spa.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencial
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/3852d2f1-180a-4972-ab9d-0b6271c461a9/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0309f7ad-07e7-468b-9e19-acb444a1509e/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/fdfbe433-5cc1-46b6-a10e-c31423ea7e38/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f7588f01-6b7d-4670-8843-5dc3c221054a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b41f047720e7c1cc1100ccbde39d2552
15830cb6d09aea5e47076c36f1eed176
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2867a01fe7062f2ed43ea3f020856747
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205352463106048
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Director - Luís Fernando LópezCardona Castro, Jeniffer2017-09-28T15:45:48Z2017-09-28T15:45:48Z2015-05-28https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1825La Finca Tradicional Cafetera “el Balcón” en el compromiso con el Paisaje Cultural Cafetero inicia un proceso de documentación de la Norma Técnica Sectorial de Turismo Sostenible 002 (NTS TS 002) para establecimientos de alojamiento y hospedaje para diseñar e implementar un Sistema de Gestión para la Sostenibilidad –SGS- que le permita cumplir con determinados requisitos para tener un desarrollo sostenible tanto en la organización como en todas las partes interesadas. La presente pasantía se basó en la instrumentalización, es decir, en brindar la documentación necesaria para el diseño del SGS de la empresa, realizando primeramente un diagnóstico inicial que permitió elaborar una matriz DOFA y a partir de allí, establecer el direccionamiento estratégico de la organización, para después, realizar la completa documentación de procedimientos, programas y demás documentos necesarios para cumplir con los requisitos de la NTS TS 002. Se presenta el tema y el problema de investigación, además de la justificación teórica, metodológica y práctica, para explicar de forma más especifica la forma en la que se realizó el trabajo. Se determina también, el marco teórico para comprender claramente el contexto de la norma y sus requisitos, al mismo tiempo se dispone de un marco conceptual en el cual se definen los conceptos turísticos y normativos que se presentan a lo largo de la tesis. Posteriormente, se exponen los aspectos metodológicos con las actividades y las formas de recolección y análisis de la información. Seguidamente, se presenta el cronograma de trabajo utilizado para llevar a cabo las actividades planeadas y por último, se exponen los resultados, con sus respectivas conclusiones y recomendaciones, presentando al final todos los anexos que corresponden a toda la documentación realizada para la NTS TS 002.1. Reseña histórica ........................................................................ 1 2. Tema de investigación ................................................................ 2 3. Problema de investigación .......................................................... 2 4. Objetivos ..................................................................................... 4 5. Justificación ................................................................................. 5 6. Marco de referencia ..................................................................... 8 7. Aspectos metodológicos .............................................................. 13 8. Cronograma ................................................................................ 17 9. Resultados ................................................................................... 21El presente se refiere a la pasantia realizadaPregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfengDerechos Reservados - Universidad del Quindiohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbInstrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón”Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551PaisajeCulturalCafeteroSostenibilidadCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios PresencialPublicationTHUMBNAIL21.pdf.jpg21.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6513https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/3852d2f1-180a-4972-ab9d-0b6271c461a9/downloadb41f047720e7c1cc1100ccbde39d2552MD54TEXT21.pdf.txt21.pdf.txtExtracted texttext/plain218130https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0309f7ad-07e7-468b-9e19-acb444a1509e/download15830cb6d09aea5e47076c36f1eed176MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/fdfbe433-5cc1-46b6-a10e-c31423ea7e38/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL21.pdf21.pdfapplication/pdf5783364https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f7588f01-6b7d-4670-8843-5dc3c221054a/download2867a01fe7062f2ed43ea3f020856747MD51001/1825oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/18252024-06-07 10:49:11.219https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindiorestrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com