Instrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón”
La Finca Tradicional Cafetera “el Balcón” en el compromiso con el Paisaje Cultural Cafetero inicia un proceso de documentación de la Norma Técnica Sectorial de Turismo Sostenible 002 (NTS TS 002) para establecimientos de alojamiento y hospedaje para diseñar e implementar un Sistema de Gestión para l...
- Autores:
-
Cardona Castro, Jeniffer
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1825
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1825
- Palabra clave:
- Paisaje
Cultural
Cafetero
Sostenibilidad
- Rights
- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio
id |
RUQUINDIO2_d51d8bb641d9e1a363892fa90784c4a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1825 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Instrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón” |
title |
Instrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón” |
spellingShingle |
Instrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón” Paisaje Cultural Cafetero Sostenibilidad |
title_short |
Instrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón” |
title_full |
Instrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón” |
title_fullStr |
Instrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón” |
title_full_unstemmed |
Instrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón” |
title_sort |
Instrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón” |
dc.creator.fl_str_mv |
Cardona Castro, Jeniffer |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - Luís Fernando López |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Cardona Castro, Jeniffer |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Paisaje Cultural Cafetero Sostenibilidad |
topic |
Paisaje Cultural Cafetero Sostenibilidad |
description |
La Finca Tradicional Cafetera “el Balcón” en el compromiso con el Paisaje Cultural Cafetero inicia un proceso de documentación de la Norma Técnica Sectorial de Turismo Sostenible 002 (NTS TS 002) para establecimientos de alojamiento y hospedaje para diseñar e implementar un Sistema de Gestión para la Sostenibilidad –SGS- que le permita cumplir con determinados requisitos para tener un desarrollo sostenible tanto en la organización como en todas las partes interesadas. La presente pasantía se basó en la instrumentalización, es decir, en brindar la documentación necesaria para el diseño del SGS de la empresa, realizando primeramente un diagnóstico inicial que permitió elaborar una matriz DOFA y a partir de allí, establecer el direccionamiento estratégico de la organización, para después, realizar la completa documentación de procedimientos, programas y demás documentos necesarios para cumplir con los requisitos de la NTS TS 002. Se presenta el tema y el problema de investigación, además de la justificación teórica, metodológica y práctica, para explicar de forma más especifica la forma en la que se realizó el trabajo. Se determina también, el marco teórico para comprender claramente el contexto de la norma y sus requisitos, al mismo tiempo se dispone de un marco conceptual en el cual se definen los conceptos turísticos y normativos que se presentan a lo largo de la tesis. Posteriormente, se exponen los aspectos metodológicos con las actividades y las formas de recolección y análisis de la información. Seguidamente, se presenta el cronograma de trabajo utilizado para llevar a cabo las actividades planeadas y por último, se exponen los resultados, con sus respectivas conclusiones y recomendaciones, presentando al final todos los anexos que corresponden a toda la documentación realizada para la NTS TS 002. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015-05-28 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-09-28T15:45:48Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-09-28T15:45:48Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/updatedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
updatedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1825 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1825 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencial |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/3852d2f1-180a-4972-ab9d-0b6271c461a9/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0309f7ad-07e7-468b-9e19-acb444a1509e/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/fdfbe433-5cc1-46b6-a10e-c31423ea7e38/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f7588f01-6b7d-4670-8843-5dc3c221054a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b41f047720e7c1cc1100ccbde39d2552 15830cb6d09aea5e47076c36f1eed176 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2867a01fe7062f2ed43ea3f020856747 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205352463106048 |
spelling |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - Luís Fernando LópezCardona Castro, Jeniffer2017-09-28T15:45:48Z2017-09-28T15:45:48Z2015-05-28https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1825La Finca Tradicional Cafetera “el Balcón” en el compromiso con el Paisaje Cultural Cafetero inicia un proceso de documentación de la Norma Técnica Sectorial de Turismo Sostenible 002 (NTS TS 002) para establecimientos de alojamiento y hospedaje para diseñar e implementar un Sistema de Gestión para la Sostenibilidad –SGS- que le permita cumplir con determinados requisitos para tener un desarrollo sostenible tanto en la organización como en todas las partes interesadas. La presente pasantía se basó en la instrumentalización, es decir, en brindar la documentación necesaria para el diseño del SGS de la empresa, realizando primeramente un diagnóstico inicial que permitió elaborar una matriz DOFA y a partir de allí, establecer el direccionamiento estratégico de la organización, para después, realizar la completa documentación de procedimientos, programas y demás documentos necesarios para cumplir con los requisitos de la NTS TS 002. Se presenta el tema y el problema de investigación, además de la justificación teórica, metodológica y práctica, para explicar de forma más especifica la forma en la que se realizó el trabajo. Se determina también, el marco teórico para comprender claramente el contexto de la norma y sus requisitos, al mismo tiempo se dispone de un marco conceptual en el cual se definen los conceptos turísticos y normativos que se presentan a lo largo de la tesis. Posteriormente, se exponen los aspectos metodológicos con las actividades y las formas de recolección y análisis de la información. Seguidamente, se presenta el cronograma de trabajo utilizado para llevar a cabo las actividades planeadas y por último, se exponen los resultados, con sus respectivas conclusiones y recomendaciones, presentando al final todos los anexos que corresponden a toda la documentación realizada para la NTS TS 002.1. Reseña histórica ........................................................................ 1 2. Tema de investigación ................................................................ 2 3. Problema de investigación .......................................................... 2 4. Objetivos ..................................................................................... 4 5. Justificación ................................................................................. 5 6. Marco de referencia ..................................................................... 8 7. Aspectos metodológicos .............................................................. 13 8. Cronograma ................................................................................ 17 9. Resultados ................................................................................... 21El presente se refiere a la pasantia realizadaPregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfengDerechos Reservados - Universidad del Quindiohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbInstrumentalización de la norma técnica sectorial de turismo sostenible 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje (NTS TS 002) en la finca tradicional cafetera “El Balcón”Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551PaisajeCulturalCafeteroSostenibilidadCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios PresencialPublicationTHUMBNAIL21.pdf.jpg21.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6513https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/3852d2f1-180a-4972-ab9d-0b6271c461a9/downloadb41f047720e7c1cc1100ccbde39d2552MD54TEXT21.pdf.txt21.pdf.txtExtracted texttext/plain218130https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0309f7ad-07e7-468b-9e19-acb444a1509e/download15830cb6d09aea5e47076c36f1eed176MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/fdfbe433-5cc1-46b6-a10e-c31423ea7e38/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL21.pdf21.pdfapplication/pdf5783364https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f7588f01-6b7d-4670-8843-5dc3c221054a/download2867a01fe7062f2ed43ea3f020856747MD51001/1825oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/18252024-06-07 10:49:11.219https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindiorestrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |