Plan de negocios para la comercialización de artesanías elaboradas al interior del establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario de Calarcá ubicado en el departamento del Quindío (2011)
La producción artesanal es un factor determinante para los internos de las penitenciarías de Colombia que aunadas al estudio son las únicas políticas resocializadoras del sistema penitenciario; también ocupa un reglón importante en la generación de ingreso de los internos y en la población del Departamento del Quindío, sin que necesariamente cubra siempre toda la demanda, ni satisfaga todas las necesidades, como consecuencia de las limitaciones de la dinámica de la economía de subsistencia donde se desenvuelve la mayoría de veces y la falta de políticas de comercialización hace que los ingresos de los internos se vea minimizadas, ya que sus productos artesanales poco se conocen. Para los artesanos del Quindío y los internos penitenciarios, el Ingreso que surge de la producción de diversos artículos y de la comercialización de ellos se obtiene por sistemas comerciales como el trueque donde implica un cambio de productos o monetarios que no benefician sustancialmente a la comunidad como tal, los artesanos no se constituyen en empresa, no modernizan su portafolio ,ni crean tácticas comerciales a pesar que estos son `productos competitivos y de gran demanda en la región y en el país. El propósito de esta propuesta es buscar definir mediante la comparación de los beneficios y costos estimados, la creación de una empresa que comercialice la producción artesanal de los internos del Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario de Calarcá (EPMSCCAC) ubicada en el departamento del Quindío; analizar si es rentable la inversión que demanda su implementación. Actualmente no se cuenta con una empresa que satisfaga esta necesidad de la penitenciaria, por consiguiente no se obtiene una función social que se puede llegar a suplir cuando entre en funcionamiento esta idea de negocio, debido a esto se ve la oportunidad de la idea de negocio y con este trabajo analizar la oportunidad de competir con los demás artesanos regionales.