Dispositivo para medición de Irradiación Solar (2022)
"Este trabajo expone los conocimientos tanto teóricos como prácticos, utilizados para el estudio, el diseño y la implementación de un dispositivo equipado con sensores encargado de la recolección de datos referentes a las magnitudes físicas que corresponden a la radiación solar: radiación UV, radiación de luz visible y radiación Infrarroja (IR); la recolección de datos se realizó mediante la programación del microcontrolador de una ESP32. La materialización de este sistema se ha llevado a cabo mediante el desarrollo por etapas del artefacto, donde inicialmente se estudiaron y clasificaron los diferentes tipos de radiación presentes en la radiación solar. Con esta información, se plantearon estructuras y componentes que pudieran ser usados para desarrollar un sistema conformado por elementos hardware y software. El desarrollo del prototipo constó de la selección de sensores de fácil acceso y mantenimiento; luego, se realizó la programación necesaria para el funcionamiento de dichos artefactos, para esto se utilizó el lenguaje de código abierto de Arduino, con el cual se programó una placa ESP32, un sensor GY30 para la medición de la luz visible, un sensor TSL2591 para la medición de la luz infrarroja (IR) y un sensor GYML8511 para la medición de los índices de radiación ultravioleta (UV). Por otro lado, el componente de software procesó y almacenó los datos que se obtuvieron de los sensores, los cuales se enviaron a thinkspeak para que pudieran ser analizados y estudiados. Finalmente, este documento presenta los resultados obtenidos con base en las pruebas realizadas sobre el dispositivo."