Estudio Sobre Trabajo Seguro Con Sustancias Químicas En La Atención Emergencias A Través De Los Cuerpos De Bomberos En El Año 2012 (2012)
Este trabajo basado en la resolución 2400 de 1979 en sus artículos 164, 165, 166, y 167 pretende establecer las pautas generales para el manejo de sustancias químicas en los ambientes de trabajo al igual que en las situaciones de emergencia. Identificar cuáles son los riesgos y las medidas para utilizarlas partiendo desde la definición clara de estas, cuáles son sus peligros, como pueden impactar a los trabajadores, comunidad en general y que se debe hacer para proteger la vida e integridad de los mismos en los lugares donde se utilicen o almacenen. El proporcionar estas pautas, realizar protocolos dentro de las empresas y cuerpos de bomberos; el manejo de ambientes con intervención de las sustancias químicas independiente de su actividad económica, en la que se incluyan los aspectos básicos a tener en cuenta cuando se utilizan para evitar un catastrófico desenlace por la ignorancia de este tipo de riesgos; puesto que las actividades en las que intervienen las sustancias químicas, se asocian con hechos que generan graves daños a la salud, que se traducen normalmente en accidentes de trabajo, enfermedades profesionales y considerables daños a las instalaciones físicas. Por consiguiente convertirse en un documento básico de consulta para los profesionales en el área de Salud Ocupacional y bomberos de cualquier sector.