Manual Para El Manejo De Un Sistema De Gestión De La Seguridad Y Salud En El Trabajo (SG-SST) (2014)
El Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), busca proveer de seguridad, protección y atención a los empleados en el desempeño de su trabajo. Cumpliendo un ciclo de planeación estratégica, el cual se da en cuatro fases principales: planear, hacer, verificar, actuar; para lograr un mejoramiento continuo. El ciclo PHVA, es una herramienta dinámica que logra fijar todos los esfuerzos necesarios en materia de Salud y Seguridad en el Trabajo, esperando como resultado minimizar los índices de accidentalidad en el trabajo o de enfermedad laboral, manteniendo la integridad del trabajador. Aprovechar las fortalezas y oportunidades en su momento, y prevenir efectos negativos de las debilidades y las amenazas del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), son en síntesis, los aspectos más relevantes del ciclo PHVA. El incremento en los accidentes de trabajo, algunos más críticos que otros, debido entre otras cosas a los cambios tecnológicos o la poca capacitación de los empleados, a la manipulación de materiales de uso delicado, infraestructuras inadecuadas y en alguna medida por fallas humanas, hacen necesario que toda empresa pueda contar con un manual que sirva de guía para minimizar estos riesgos y establecer el protocolo a seguir en caso de accidentes.