Creación del área de producción y operaciones en la Unidad de Emprendimiento, Desarrollo Empresarial y Negocios- U-EMPRENDE, de la Universidad del Quindío (2013)
Este trabajo se centra en establecer la creación del área de producción y operaciones de la Unidad de emprendimiento desarrollo empresarial y negocios (U-EMPREDE), puesto que esta área es un eje principal de el normal funcionamiento de dicha unidad. Por lo cual se determinaran panoramas que se han vivido en el centro educativo referentes al emprenderismo y al desarrollo institucional. La Universidad del Quindío cuenta en la actualidad con un Centro Empresarial adscrito a la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, pero sin un reconocimiento normativo institucional. En este centro se vienen prestando servicios a los estudiantes de la facultad y de algunas otras facultades y a empresarios de la Región, sin embargo, el surgimiento de una nueva normatividad local, regional, nacional e internacional obligan a un proceso de reglamentación, y reestructuración de este centro para adecuarlo a las nuevas oportunidades y desafíos que se presentan en la universidad y en su entorno. La política de extensión de la universidad plantea la necesidad de una integración de todas las Facultades y dependencias alrededor del desarrollo de los ejes misionales de la institución y de los compromisos de esta con la sociedad, por lo tanto, centros, unidades o dependencias deben reestructurarse y fortalecerse de manera que sirvan de apoyo a esta política manteniendo la interdisciplinaridad, la articulación y la visión global de una sola universidad para toda la universidad y al servicio de la sociedad. Con esta visión y apoyados en las políticas internas, locales, regionales, nacionales e internacionales se propone crear el área de área de producción y operaciones en la Unidad de Emprendimiento, Desarrollo Empresarial y Negocios - U-EMPREDE, de la Universidad del Quindío, con el propósito de fortalecer a nivel interno la unidad, para trabajar en torno a las oportunidades que están dadas hacia la gestación de procesos emprendedores y empresariales con altos niveles de competencia, donde comulguen el estado, la academia y la empresa.