Exposición Al Glifosato, Sus Efectos En La Salud Y El Medio Ambiente (2010)
La creciente militarización de las estrategias antinarcóticos tras la ruptura de los diálogos de paz con las FARC y la profundización del Plan Colombia, ha traído como consecuencia que “las acciones de erradicación forzosa han pasado a constituirse en parte integral de la lucha contrainsurgente, con lo cual el colono, el jornalero, el campesino cultivador y los mismos comerciantes están recibiendo los impactos más graves por la confluencia de estos múltiples intereses de la guerra” Por un lado es evidente que los campesinos huyen de las zonas que son asperjadas tanto por los efectos químicos, como porque están en medio de las operaciones militares y por causa de la pobreza en los campos.