Diseño Del Programa De Salud Ocupacional Para La Empresa Asociacion De Jubilados Y Pensionados De Los Departamentos Valle Y Cauca “Ajupedevyc” (2001)
Conscientes de la importancia que representa para los trabajadores y los patronos la salud, se presenta el programa de salud ocupacional de la Asociación de Jubilados y Pensionados de los Departamentos del Valle y Cauca AJUPEDEVYC con el cual se pretende conservar, mantener y mejorar la salud individual y colectiva de sus trabajadores, para minimizar los riesgos que se presentan en esta actividad económica. El programa busca mejorar las condiciones de trabajo para efectuar sus labores sin ser sometidos a riesgos que afecten su salud. A nivel de la empresa se pretende contar con los elementos de protección que se ajusten a las necesidades en cada una de las labores y así poder brindar a los trabajadores la capacitación requerida para la prevención y corrección en los diferentes subprogramas de la salud ocupacional, aplicando las normas vigentes que existen en Colombia para el desarrollo de la salud ocupacional expedidas por el ente gubernamental. El Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, fija criterios uniformes de medicina preventiva y del trabajo, higiene y seguridad industrial con la participación de las áreas involucradas en el Programa de Salud Ocupacional para conservar su salud y así mismo dar las pautas para el establecimiento de las acciones necesarias para el control de los factores de riesgo y sus efectos.