Plan de mejoramiento para la Litografía Skrybe del municipio de Calarcá (2013)
La Litografía Skrybe, es una empresa dedicada a la producción comercialización y venta de todo tipo de material litográfico y tipográfico como son volantes, vallas, pendones, tarjetas, afiches, plegables y forma parte de la cadena productiva de Pulpa Papel Cartón industria gráfica e industria editorial. Cabe destacar que las microempresas generan el 93% del empleo al país y aportan un 53% al PIB, ya que el sector de las artes gráficas busca tener un constante mejoramiento en su productividad y ventajas competitivas. Teniendo en cuenta que para el diagnóstico inicial se realizaron entrevistas a los empleados y al propietario de la empresa fue posible identificar situaciones que requerían acciones de mejora. Es de resaltar que la empresa presenta una administración de tipo informal, dado que su propietario no cuenta con formación profesional, razón por la cual en la empresa objeto de estudio se evidencia la ausencia de varios aspectos como, la falta de planeación estratégica, líneas de autoridad, manual de funciones, portafolio de servicios entre otros. La investigación deja planteada estrategias de carácter técnico, administrativo, financieras y de mercado que una vez implementadas en la empresa traerán organización eficiencia y eficacia en sus procesos y permitirán el aumento de sus ventas anuales en un 10%, y permite a las administradoras de negocios aplicar todos los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera.