Estudio de factibilidad para el montaje de una empresa productora y comercializadora de carne de tilapia roja en el municipio de la Virginia Risaralda

El presente trabajo pretende abordar los principales elementos que se deben tener en cuenta a la hora de inclinarse por la elaboración de un proyecto tipo estudio de factibilidad. Tales componentes del Proyecto los conforman el Estudio de Mercado, el Estudio Técnico, el Estudio Administrativo y lega...

Full description

Autores:
Galeano Colorado, Diana María
Martínez Arenas, Paula Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2899
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2899
Palabra clave:
Factibilidad
Montaje
Carne
Tilapia
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012
id RUQUINDIO2_cc973263ebcccd650f44af603e185513
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2899
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para el montaje de una empresa productora y comercializadora de carne de tilapia roja en el municipio de la Virginia Risaralda
title Estudio de factibilidad para el montaje de una empresa productora y comercializadora de carne de tilapia roja en el municipio de la Virginia Risaralda
spellingShingle Estudio de factibilidad para el montaje de una empresa productora y comercializadora de carne de tilapia roja en el municipio de la Virginia Risaralda
Factibilidad
Montaje
Carne
Tilapia
title_short Estudio de factibilidad para el montaje de una empresa productora y comercializadora de carne de tilapia roja en el municipio de la Virginia Risaralda
title_full Estudio de factibilidad para el montaje de una empresa productora y comercializadora de carne de tilapia roja en el municipio de la Virginia Risaralda
title_fullStr Estudio de factibilidad para el montaje de una empresa productora y comercializadora de carne de tilapia roja en el municipio de la Virginia Risaralda
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para el montaje de una empresa productora y comercializadora de carne de tilapia roja en el municipio de la Virginia Risaralda
title_sort Estudio de factibilidad para el montaje de una empresa productora y comercializadora de carne de tilapia roja en el municipio de la Virginia Risaralda
dc.creator.fl_str_mv Galeano Colorado, Diana María
Martínez Arenas, Paula Andrea
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Director - Juan Carlos Ospina Arias
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Galeano Colorado, Diana María
Martínez Arenas, Paula Andrea
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Factibilidad
Montaje
Carne
Tilapia
topic Factibilidad
Montaje
Carne
Tilapia
description El presente trabajo pretende abordar los principales elementos que se deben tener en cuenta a la hora de inclinarse por la elaboración de un proyecto tipo estudio de factibilidad. Tales componentes del Proyecto los conforman el Estudio de Mercado, el Estudio Técnico, el Estudio Administrativo y legal, el estudio Financiero y la Evaluación financiera de la Inversión. La idea del estudio de factibilidad, está enfocado a la producción de carne de tilapia roja en el municipio de la Virginia Risaralda para ser comercializado entre la población de la ciudad de Pereira, la idea surge a partir de investigaciones previas, donde se determina que parte de este tipo de pescado que se consume en la región no se produce en la misma, es decir, que es traído de otras regiones del país e inclusive, es importado de Ecuador y Perú, es allí donde surge el interrogante acerca de la posibilidad de iniciar con un proyecto de esta índole o determinar si es que definitivamente no es un negocio atractivo para los inversionistas de la región, para lo cual se adelantaron las diferentes etapas que conforman un estudio de factibilidad como son el estudio de mercado, el técnico, el administrativo y legal y el financiero. Lo que se pretende es lograr perfilar una idea de negocio en lo posible que resulte viable y factible de llevar a la realidad, basado en una necesidad básica como es la alimentación que se presenta en los habitantes de una región de Colombia. Para ello se adelanta un trabajo de campo especialmente en el estudio de mercado, donde se establecen las condiciones de una población insatisfecha en cuanto a este tipo de bienes de consumo alimenticio, especialmente en la ciudad de Pereira. De igual manera se hace una descripción de las condiciones del precio y los canales de comercialización que pueda llegar a emplear la nueva unidad productiva en la región. Posterior al estudio de mercado se encuentra la otra fase, esta hace referencia al aspecto técnico, allí se abordan elementos importantes para el estudio de factibilidad como es el tamaño que pueda llegar a tener la productora y comercializadora de carne de tilapia roja en la región; a través del análisis de un serie de factores se logra estimar un tamaño apropiado para la naciente organización. Posteriormente se analiza la localización que pueda llegar a tener el proyecto, para esto se hace un estudio detallado de los aspectos que se deben abordar desde esta perspectiva, y finalmente se aborda la ingeniería del proyecto, es decir todo el proceso productivo así como los recursos necesarios para poder producir la carne de tilapia roja en el lugar seleccionado en la Microlocalización del proyecto.Consecuentemente con lo anterior, se hace una descripción de los aspectos administrativos y legales que se deben tener en cuenta para la ejecución de un tipo de proyecto de esta índole, encontrando que no existe limitante alguna que impida la ejecución de la inversión. Una vez elaborados los estudios de mercado, técnico, administrativo y legal, se procedió a plasmar el estudio financiero y la evaluación financiera de la inversión, en este sentido se hace una descripción inicial de los equipos, maquinarias y demás activos fijos que se requieren para iniciar operaciones, así como la inversión en capital de trabajo, se hacen los presupuestos de ingresos, costos y gastos, así como la proyección de los principales estados financieros para la empresa como son Balance General, Flujo de Caja y Estados de Resultados todos estos proyectados a cinco años, que es el horizonte de evaluación adecuado para la empresa. En la evaluación financiera, se efectúan los flujos financieros del proyecto para proceder mediante el empleo de las técnicas matemáticas financieras a la evaluación del proyecto, las técnicas empleadas fueron el Valor Presente Neto, La Tasa Interna de Rentabilidad y la Relación Beneficio Costo. Todos estos aspectos son los que en conjunto forman el engranaje total del estudio de factibilidad que se presenta al interior del presente documento.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012-07-14
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-11-15T21:54:28Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-11-15T21:54:28Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2899
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2899
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c832e1f0-2a15-40ef-b204-1f9785f645a1/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e01767ac-12bc-44f6-a4bd-dedeb17a165f/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/74601d13-83aa-42b0-8460-3d57f7b510de/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f2ef53e1-01e8-41ca-946f-290f6b5bea77/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e7d390a6a88ef62939f7d02448b4ef6a
7823f3bd4d78e3cae91de7f955950e60
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f2047c8113ceba614b326e8e4f07221a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205403671363584
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Director - Juan Carlos Ospina AriasGaleano Colorado, Diana MaríaMartínez Arenas, Paula Andrea2017-11-15T21:54:28Z2017-11-15T21:54:28Z2012-07-14https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2899El presente trabajo pretende abordar los principales elementos que se deben tener en cuenta a la hora de inclinarse por la elaboración de un proyecto tipo estudio de factibilidad. Tales componentes del Proyecto los conforman el Estudio de Mercado, el Estudio Técnico, el Estudio Administrativo y legal, el estudio Financiero y la Evaluación financiera de la Inversión. La idea del estudio de factibilidad, está enfocado a la producción de carne de tilapia roja en el municipio de la Virginia Risaralda para ser comercializado entre la población de la ciudad de Pereira, la idea surge a partir de investigaciones previas, donde se determina que parte de este tipo de pescado que se consume en la región no se produce en la misma, es decir, que es traído de otras regiones del país e inclusive, es importado de Ecuador y Perú, es allí donde surge el interrogante acerca de la posibilidad de iniciar con un proyecto de esta índole o determinar si es que definitivamente no es un negocio atractivo para los inversionistas de la región, para lo cual se adelantaron las diferentes etapas que conforman un estudio de factibilidad como son el estudio de mercado, el técnico, el administrativo y legal y el financiero. Lo que se pretende es lograr perfilar una idea de negocio en lo posible que resulte viable y factible de llevar a la realidad, basado en una necesidad básica como es la alimentación que se presenta en los habitantes de una región de Colombia. Para ello se adelanta un trabajo de campo especialmente en el estudio de mercado, donde se establecen las condiciones de una población insatisfecha en cuanto a este tipo de bienes de consumo alimenticio, especialmente en la ciudad de Pereira. De igual manera se hace una descripción de las condiciones del precio y los canales de comercialización que pueda llegar a emplear la nueva unidad productiva en la región. Posterior al estudio de mercado se encuentra la otra fase, esta hace referencia al aspecto técnico, allí se abordan elementos importantes para el estudio de factibilidad como es el tamaño que pueda llegar a tener la productora y comercializadora de carne de tilapia roja en la región; a través del análisis de un serie de factores se logra estimar un tamaño apropiado para la naciente organización. Posteriormente se analiza la localización que pueda llegar a tener el proyecto, para esto se hace un estudio detallado de los aspectos que se deben abordar desde esta perspectiva, y finalmente se aborda la ingeniería del proyecto, es decir todo el proceso productivo así como los recursos necesarios para poder producir la carne de tilapia roja en el lugar seleccionado en la Microlocalización del proyecto.Consecuentemente con lo anterior, se hace una descripción de los aspectos administrativos y legales que se deben tener en cuenta para la ejecución de un tipo de proyecto de esta índole, encontrando que no existe limitante alguna que impida la ejecución de la inversión. Una vez elaborados los estudios de mercado, técnico, administrativo y legal, se procedió a plasmar el estudio financiero y la evaluación financiera de la inversión, en este sentido se hace una descripción inicial de los equipos, maquinarias y demás activos fijos que se requieren para iniciar operaciones, así como la inversión en capital de trabajo, se hacen los presupuestos de ingresos, costos y gastos, así como la proyección de los principales estados financieros para la empresa como son Balance General, Flujo de Caja y Estados de Resultados todos estos proyectados a cinco años, que es el horizonte de evaluación adecuado para la empresa. En la evaluación financiera, se efectúan los flujos financieros del proyecto para proceder mediante el empleo de las técnicas matemáticas financieras a la evaluación del proyecto, las técnicas empleadas fueron el Valor Presente Neto, La Tasa Interna de Rentabilidad y la Relación Beneficio Costo. Todos estos aspectos son los que en conjunto forman el engranaje total del estudio de factibilidad que se presenta al interior del presente documento.1. Definición del tema de investigación ......................................... 20 2. Problema de investigación ....................................................... 21 3. Objetivos ................................................................................. 27 4. Justificación ............................................................................... 28 5. Marco de referencia ................................................................. 30 6. Aspectos metodológicos .......................................................... 41 7. Cronograma de actividades ...................................................... 45 8. Presupuesto ............................................................................. 46 9. Estudio de mercado .................................................................. 48 10. Estudio técnico ........................................................................ 83 11. Aspectos administrativos y legales ......................................... 102PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para el montaje de una empresa productora y comercializadora de carne de tilapia roja en el municipio de la Virginia RisaraldaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPFactibilidadMontajeCarneTilapiaCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILPAULA ANDREA MARTINEZ.pdf.jpgPAULA ANDREA MARTINEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6090https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c832e1f0-2a15-40ef-b204-1f9785f645a1/downloade7d390a6a88ef62939f7d02448b4ef6aMD54TEXTPAULA ANDREA MARTINEZ.pdf.txtPAULA ANDREA MARTINEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain248613https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e01767ac-12bc-44f6-a4bd-dedeb17a165f/download7823f3bd4d78e3cae91de7f955950e60MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/74601d13-83aa-42b0-8460-3d57f7b510de/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPAULA ANDREA MARTINEZ.pdfPAULA ANDREA MARTINEZ.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2984010https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f2ef53e1-01e8-41ca-946f-290f6b5bea77/downloadf2047c8113ceba614b326e8e4f07221aMD51001/2899oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/28992024-06-07 11:19:17.628https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com