Estrategias Metodológicas Para Que Los Niños Y Jóvenes Permanezcan En La Escuela De Formación Deportiva En Fútbol Del Municipio De Alcalá Valle Del Cauca (2002)
Las escuelas de formación son un proyecto educativo implementado como estrategia extracurricular para la orientación y enseñanza del deporte al niño y al joven colombiano, buscando su desarrollo físico, motriz, intelectual afectivo y social, mediante programas sistematizados que le permitan la incorporación al deporte de rendimiento en forma progresiva. Cuando se refiere a escuela de formación deportiva, se está hablando de múltiples actividades que para lograrlo se debe cumplir ciertas exigencias que hacen de este un logro complejo y extenso. Lo más importante es definir que se va a trabajar con niños que vienen de un desarrollo evolutivo natural o característico de la raza humana. Hablando en términos genéricos, características que hoy en día se encuentran gracias a múltiples estudios, pero que desafortunadamente no conocemos las características en que se desarrollan los niños de estos estudios.