Caracterización de factores de riesgo cardiovascular en el personal administrativo de la universidad del Quindío

A descriptive study of 45 secretaries equaling 50% of the population that makes up the administrative staff of the University of Quindío was performed. In February 2015 to determine the cardiovascular risk factors in this population are, through the analysis of non-modifiable factors such as age, ge...

Full description

Autores:
Carvajal Zea, Juan Sebastian
Castrillón Franco, Luis Alexander
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/259
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/259
Palabra clave:
Caracterización, factores de riesgo
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindío
id RUQUINDIO2_c9b3ce52a71a854ebd4cd572106ebbf6
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/259
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de factores de riesgo cardiovascular en el personal administrativo de la universidad del Quindío
title Caracterización de factores de riesgo cardiovascular en el personal administrativo de la universidad del Quindío
spellingShingle Caracterización de factores de riesgo cardiovascular en el personal administrativo de la universidad del Quindío
Caracterización, factores de riesgo
title_short Caracterización de factores de riesgo cardiovascular en el personal administrativo de la universidad del Quindío
title_full Caracterización de factores de riesgo cardiovascular en el personal administrativo de la universidad del Quindío
title_fullStr Caracterización de factores de riesgo cardiovascular en el personal administrativo de la universidad del Quindío
title_full_unstemmed Caracterización de factores de riesgo cardiovascular en el personal administrativo de la universidad del Quindío
title_sort Caracterización de factores de riesgo cardiovascular en el personal administrativo de la universidad del Quindío
dc.creator.fl_str_mv Carvajal Zea, Juan Sebastian
Castrillón Franco, Luis Alexander
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Carvajal Zea, Juan Sebastian
Castrillón Franco, Luis Alexander
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Castaño Caval, Eunilver
dc.subject.spa.fl_str_mv Caracterización, factores de riesgo
topic Caracterización, factores de riesgo
description A descriptive study of 45 secretaries equaling 50% of the population that makes up the administrative staff of the University of Quindío was performed. In February 2015 to determine the cardiovascular risk factors in this population are, through the analysis of non-modifiable factors such as age, gender and cardiovascular history, modifiable factors which are the blood pressure, diet, exercise, snuff. Also the body mass index and waist ratio. Of those studied was detected that About 54% of the population are more likely Cardiovascular Risk, 4.47% have a family history of these diseases, 46.7% of the population presented a blood pressure between 111-139 and 11.1% had pressure above 140, 2.2% smoke 10 cigarettes a day, 40% have rich eating habits in sauces, fried foods, sweets, flour, etc., 31.1% people were found in overweight or obese at the time of collecting sample data. 22.2% with a BMI between 25 and 29.99, plus 4 are above 30 BMI, 55.6% of participants presented an index waist 71-80 cm and 3 above 100 cm , 17.8% quite clear risk of cardiovascular disease and 46.7% had a rare real risk and more than half of the participants did not exercising. In participants the main conditions are sedentary, BMI, poor eating habits, overweight. At the end of the document are some recommendations and strategies to work in cases of increased cardiovascular risk.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-06-11
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-05-14T00:23:26Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-05-14T00:23:26Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/259
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/259
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindío
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindío
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/36b1d365-8824-4646-82f0-db7371894b9a/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/4955dc44-127c-4b68-abba-08707e5e0250/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/5878caa4-6c21-4ef4-bd27-54a98649b71d/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2b6a268e-cc77-41dc-9a5d-9a4c28774e78/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c57409501b75f9c9b69b1579f28f1ada
a8ef711d386ff1b502ab0972f3aad819
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
14078b83952a966f592b1d3f3533420a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1828220083214745600
spelling Carvajal Zea, Juan SebastianCastrillón Franco, Luis AlexanderUniversidad del Quindío - Colombia - Asesor - Castaño Caval, Eunilver2017-05-14T00:23:26Z2017-05-14T00:23:26Z2015-06-11https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/259A descriptive study of 45 secretaries equaling 50% of the population that makes up the administrative staff of the University of Quindío was performed. In February 2015 to determine the cardiovascular risk factors in this population are, through the analysis of non-modifiable factors such as age, gender and cardiovascular history, modifiable factors which are the blood pressure, diet, exercise, snuff. Also the body mass index and waist ratio. Of those studied was detected that About 54% of the population are more likely Cardiovascular Risk, 4.47% have a family history of these diseases, 46.7% of the population presented a blood pressure between 111-139 and 11.1% had pressure above 140, 2.2% smoke 10 cigarettes a day, 40% have rich eating habits in sauces, fried foods, sweets, flour, etc., 31.1% people were found in overweight or obese at the time of collecting sample data. 22.2% with a BMI between 25 and 29.99, plus 4 are above 30 BMI, 55.6% of participants presented an index waist 71-80 cm and 3 above 100 cm , 17.8% quite clear risk of cardiovascular disease and 46.7% had a rare real risk and more than half of the participants did not exercising. In participants the main conditions are sedentary, BMI, poor eating habits, overweight. At the end of the document are some recommendations and strategies to work in cases of increased cardiovascular risk.Se realizó un estudio descriptivo con 45 secretarias que equivale al 50 % de la población que conforma el personal administrativo (secretarias) de la universidad de Quindío. En el mes de febrero del año 2015 con el fin de determinar cuáles son los factores de riesgo cardiovascular en esta población, por medio del análisis de los factores no modificables como lo son la edad, género y antecedente cardiovascular, los factores modificables los cuales son las presión arterial, dieta, ejercicio, tabaco. También el índice masa corporal y el índice de cintura. De las personas estudiadas se detectó que el Cerca del 54% de la población tienen una mayor probabilidad de Riesgo Cardiovascular, el 4,47% tiene antecedentes familiares de este tipo de enfermedades, el 46,7% de la población presento una presión arterial entre 111 a 139 y 11,1 % tienen la presión por encima de 140, el 2,2 % fuman 10 cigarrillos al día, el 40 % presenta hábitos alimenticios ricos en salsas, fritos, dulces, harinas, etc., 31,1% de las personas se encontraron en sobrepeso u obeso, en el momento de recolectar los datos de la muestra. 22,2% con un IMC entre 25 y 29,99, además 4 de ellas superior a 30 de IMC, el 55,6% de las participantes presento un índice de cintura de 71 a 80 cm y 3 por encima de los 100 cm, 17,8% riesgo bastante claro de enfermedad cardiovascular y el 46,7% tienen un riesgo real poco frecuente y más de la mitad de los participantes no realiza ejercicio.TABLA DE CONTENIDO Introducción 1 Resumen 2 Abstrac 3 Contexto del problema 4 Pregunta problema 7 Objetivos 7 Justificación 13 Antecedentes 15 Marco teórico 1. Sistema cardiovascular 22 2. Sistema nervioso 41 3. Riesgo cardiovascular 49 3.1 factor de riesgo 50 3.2 factores de riesgo no modificables 50 3.2.1 edad y sexo 50 3.2.2 antecedentes familiares 51 3.3.3 genero 52 3.3 factores de riesgo modificables 52 3.3.1 hipertensión arterial (HTA) 52 3.3.2 tabaquismo 53 3.3.3 alcohol 54 3.3.4 obesidad 54 3.3.5 sedentarismo 55 4. enfermedad cardiovascular 55 5. índice cintura 63 6. Indice de Masa Corporal (IMC) 64 Metodología 1. diseño metodológico 65 2. población 66 3. variables 66 4. técnica y procedimiento 67 5. diseño de investigación 68 6. principios éticos 71 Presupuesto 74 Cronograma 74 Análisis y resultados 90 Conclusiones 90 Recomendaciones 92 Referencias bilbiograficas 93PregradoLicenciado en Educación Física y Deportesapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindíohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbCaracterización, factores de riesgoCaracterización de factores de riesgo cardiovascular en el personal administrativo de la universidad del QuindíoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPPublicationTHUMBNAILtrabajoGrado.pdf.jpgtrabajoGrado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7307https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/36b1d365-8824-4646-82f0-db7371894b9a/downloadc57409501b75f9c9b69b1579f28f1adaMD54TEXTtrabajoGrado.pdf.txttrabajoGrado.pdf.txtExtracted texttext/plain135749https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/4955dc44-127c-4b68-abba-08707e5e0250/downloada8ef711d386ff1b502ab0972f3aad819MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/5878caa4-6c21-4ef4-bd27-54a98649b71d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALtrabajoGrado.pdftrabajoGrado.pdfapplication/pdf1697974https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2b6a268e-cc77-41dc-9a5d-9a4c28774e78/download14078b83952a966f592b1d3f3533420aMD51001/259oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2592024-06-07 11:11:43.983https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindíorestrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com