Identificación de riesgos potenciales a los que están expuestos los corteros de caña de azúcar de dos (2) empresas del corregimiento de candelaria (valle del cauca) en el año 2015 (2015)
Este documento tiene por objeto presentar un análisis de riesgos potenciales a los que se encuentran expuestos los corteros de caña de azúcar; esto se realiza por medio del ARO, que es un instrumento empleado en la Salud Ocupacional que permite identificar los pasos que contiene la realización de un oficio, para determinar los riesgos a los que se exponen las personas y para el proceso productivo, que durante su ejecución pueden generarse. Finalmente proponer acciones de mejoramiento tendientes a prevenirlos y controlarlos. La realización del Análisis de Riesgos por Oficio, se desarrolla por medio de los siguientes pasos: Observar la realización del oficio. En ella se identifican los pasos básicos a través de los cuales se desarrolla el trabajo, desde el comienzo hasta el final. Identificar los factores de riesgo asociados con cada paso del oficio. Formular recomendaciones para la prevención y control de los factores de riesgo identificados.