Identificación de riesgos potenciales a los que están expuestos los corteros de caña de azúcar de dos (2) empresas del corregimiento de candelaria (valle del cauca) en el año 2015

Este documento tiene por objeto presentar un análisis de riesgos potenciales a los que se encuentran expuestos los corteros de caña de azúcar; esto se realiza por medio del ARO, que es un instrumento empleado en la Salud Ocupacional que permite identificar los pasos que contiene la realización de un...

Full description

Autores:
Garcia, Paula A.
Silva Bustamante, Andrea
Velasco Palomino, Nelli J.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3255
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3255
Palabra clave:
Corteros
Cañas de azúcar
Corregimiento
Candelaria
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
id RUQUINDIO2_c972810daaecb0597db7efae127d6847
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3255
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
spelling Universidad del Quindío-Colombia- Asesores –del Proyecto - Liliana Patricia Nieto Suarez- Luz Emilia Villegas LondoñoGarcia, Paula A.Silva Bustamante, AndreaVelasco Palomino, Nelli J.2017-11-27T20:38:17Z2017-11-27T20:38:17Z2015-12-01https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3255Este documento tiene por objeto presentar un análisis de riesgos potenciales a los que se encuentran expuestos los corteros de caña de azúcar; esto se realiza por medio del ARO, que es un instrumento empleado en la Salud Ocupacional que permite identificar los pasos que contiene la realización de un oficio, para determinar los riesgos a los que se exponen las personas y para el proceso productivo, que durante su ejecución pueden generarse. Finalmente proponer acciones de mejoramiento tendientes a prevenirlos y controlarlos. La realización del Análisis de Riesgos por Oficio, se desarrolla por medio de los siguientes pasos: Observar la realización del oficio. En ella se identifican los pasos básicos a través de los cuales se desarrolla el trabajo, desde el comienzo hasta el final. Identificar los factores de riesgo asociados con cada paso del oficio. Formular recomendaciones para la prevención y control de los factores de riesgo identificados.1. Justificaicón2.Planteamiento del problema3.Objetivos4.Marco de referencia5. Metodologia6.Análisis y resultadosPregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Identificación de riesgos potenciales a los que están expuestos los corteros de caña de azúcar de dos (2) empresas del corregimiento de candelaria (valle del cauca) en el año 2015Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPCorterosCañas de azúcarCorregimientoCandelariaCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el TrabajoPublicationTHUMBNAILTRABAJO DE GRADO PDF.pdf.jpgTRABAJO DE GRADO PDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6894https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/3e977f45-f3b1-46d8-96f1-5a6e7f26eea3/downloadaf269b319c94725fb8fd0f1b39f41274MD54TEXTTRABAJO DE GRADO PDF.pdf.txtTRABAJO DE GRADO PDF.pdf.txtExtracted texttext/plain125833https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f7e9886a-2a2e-4e2a-aad7-fced02e10c87/downloadb4704631411420a38c3a15ef266408c3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/366ccdaa-9f27-438e-a9e1-70787c22b51f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTRABAJO DE GRADO PDF.pdfTRABAJO DE GRADO PDF.pdfIdentificación de riesgos potenciales a los que están expuestos los corteros de caña de azúcar de dos (2) empresas del corregimiento de candelaria (valle del cauca) en el año 2015application/pdf1537064https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/9a1e53bd-393d-4c93-a3fd-779f319d97da/download27f0ed1c679e35e6c7a06cf56697c611MD51001/3255oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/32552024-06-07 10:58:54.991https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación de riesgos potenciales a los que están expuestos los corteros de caña de azúcar de dos (2) empresas del corregimiento de candelaria (valle del cauca) en el año 2015
title Identificación de riesgos potenciales a los que están expuestos los corteros de caña de azúcar de dos (2) empresas del corregimiento de candelaria (valle del cauca) en el año 2015
spellingShingle Identificación de riesgos potenciales a los que están expuestos los corteros de caña de azúcar de dos (2) empresas del corregimiento de candelaria (valle del cauca) en el año 2015
Corteros
Cañas de azúcar
Corregimiento
Candelaria
title_short Identificación de riesgos potenciales a los que están expuestos los corteros de caña de azúcar de dos (2) empresas del corregimiento de candelaria (valle del cauca) en el año 2015
title_full Identificación de riesgos potenciales a los que están expuestos los corteros de caña de azúcar de dos (2) empresas del corregimiento de candelaria (valle del cauca) en el año 2015
title_fullStr Identificación de riesgos potenciales a los que están expuestos los corteros de caña de azúcar de dos (2) empresas del corregimiento de candelaria (valle del cauca) en el año 2015
title_full_unstemmed Identificación de riesgos potenciales a los que están expuestos los corteros de caña de azúcar de dos (2) empresas del corregimiento de candelaria (valle del cauca) en el año 2015
title_sort Identificación de riesgos potenciales a los que están expuestos los corteros de caña de azúcar de dos (2) empresas del corregimiento de candelaria (valle del cauca) en el año 2015
dc.creator.fl_str_mv Garcia, Paula A.
Silva Bustamante, Andrea
Velasco Palomino, Nelli J.
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío-Colombia- Asesores –del Proyecto - Liliana Patricia Nieto Suarez- Luz Emilia Villegas Londoño
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Garcia, Paula A.
Silva Bustamante, Andrea
Velasco Palomino, Nelli J.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Corteros
Cañas de azúcar
Corregimiento
Candelaria
topic Corteros
Cañas de azúcar
Corregimiento
Candelaria
description Este documento tiene por objeto presentar un análisis de riesgos potenciales a los que se encuentran expuestos los corteros de caña de azúcar; esto se realiza por medio del ARO, que es un instrumento empleado en la Salud Ocupacional que permite identificar los pasos que contiene la realización de un oficio, para determinar los riesgos a los que se exponen las personas y para el proceso productivo, que durante su ejecución pueden generarse. Finalmente proponer acciones de mejoramiento tendientes a prevenirlos y controlarlos. La realización del Análisis de Riesgos por Oficio, se desarrolla por medio de los siguientes pasos: Observar la realización del oficio. En ella se identifican los pasos básicos a través de los cuales se desarrolla el trabajo, desde el comienzo hasta el final. Identificar los factores de riesgo asociados con cada paso del oficio. Formular recomendaciones para la prevención y control de los factores de riesgo identificados.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-12-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-11-27T20:38:17Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-11-27T20:38:17Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3255
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3255
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajo
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/3e977f45-f3b1-46d8-96f1-5a6e7f26eea3/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f7e9886a-2a2e-4e2a-aad7-fced02e10c87/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/366ccdaa-9f27-438e-a9e1-70787c22b51f/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/9a1e53bd-393d-4c93-a3fd-779f319d97da/download
bitstream.checksum.fl_str_mv af269b319c94725fb8fd0f1b39f41274
b4704631411420a38c3a15ef266408c3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
27f0ed1c679e35e6c7a06cf56697c611
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205369068355584