Optimización del sistema de tratamiento de lixiviados provenientes de la disposición final de residuos sólidos del relleno sanitario parque ambiental Villa Karina, Calarcá-Quindío (2011)
El presente proyecto tuvo como objetivo principal realizar la evaluación físico-química de la remoción la planta de tratamiento de lixiviados del Relleno Sanitario “Parque Ambiental Villa Karina”, para realizar su optimización. Para empezar se realizó una evaluación sobre la remoción actual de la planta de tratamiento. Luego de establecer un porcentaje aproximado del 7% de eliminación actual, y una Actividad Metanogénica Específica – AME de 0.02 gDQO/SSVdía se identificó la necesidad de realizar una planta piloto, donde se establecieron diferentes condiciones para evaluar si diversos medios filtrantes tienen incidencia sobre los porcentajes de remoción de contaminantes. El lixiviado que salía del sedimentador, pasaba a través de 3 tanques (que funcionan en paralelo), donde se tiene como medio filtrante canutos de Guadua, Grava y Rosetones de Polipropileno. Las remociones máximas alcanzadas fueron (expresadas en forma de DQO), 39.32% en el tanque con Guadua; 17.23% en el tanque con Grava y del 65.83% en el tanque con Rosetones. Además, la remoción de contaminantes se ve favorecida también por el control en el tiempo de retención del lixiviado al pasar por los tanques