Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a producir y comercializar harina del raquis o vástago del plátano hartón dominico en el departamento del Quindío

The project is carried out under the line of business research, relevant to the Business Administration program, where it will be aimed at the generation of business strategies, supported by theories of competitive advantage of Michael Porter and the Classical Theory of Fayol's Administration....

Full description

Autores:
Ortiz, Ingrid Patricia
Florez, Saira Yanina
Castellanos, Vanessa Johanna
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2571
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2571
Palabra clave:
Estudio de factibilidad
Producir y comercializar harina del raquis o vástago
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2014
id RUQUINDIO2_c7376046596cdb37a38736f4e07e3b20
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2571
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a producir y comercializar harina del raquis o vástago del plátano hartón dominico en el departamento del Quindío
title Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a producir y comercializar harina del raquis o vástago del plátano hartón dominico en el departamento del Quindío
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a producir y comercializar harina del raquis o vástago del plátano hartón dominico en el departamento del Quindío
Estudio de factibilidad
Producir y comercializar harina del raquis o vástago
title_short Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a producir y comercializar harina del raquis o vástago del plátano hartón dominico en el departamento del Quindío
title_full Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a producir y comercializar harina del raquis o vástago del plátano hartón dominico en el departamento del Quindío
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a producir y comercializar harina del raquis o vástago del plátano hartón dominico en el departamento del Quindío
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a producir y comercializar harina del raquis o vástago del plátano hartón dominico en el departamento del Quindío
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a producir y comercializar harina del raquis o vástago del plátano hartón dominico en el departamento del Quindío
dc.creator.fl_str_mv Ortiz, Ingrid Patricia
Florez, Saira Yanina
Castellanos, Vanessa Johanna
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Director - Luz Amaris Giraldo Ocampo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ortiz, Ingrid Patricia
Florez, Saira Yanina
Castellanos, Vanessa Johanna
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad
Producir y comercializar harina del raquis o vástago
topic Estudio de factibilidad
Producir y comercializar harina del raquis o vástago
description The project is carried out under the line of business research, relevant to the Business Administration program, where it will be aimed at the generation of business strategies, supported by theories of competitive advantage of Michael Porter and the Classical Theory of Fayol's Administration. The study was carried out through a market investigation which showed the large number of people who include flour in their diet, on the other hand there was an oversupply of flours in the department of Quindío, but not one was identified that has High nutritional value such as Banana Stem Flour. Subsequently, the technical, organizational and legal, environmental and financial study was conducted, where the weaknesses and strengths of the production and commercialization of Racine Flour or Banana Kindred in the market were identified; additionally, hierarchies and organizational responsibilities were determined, through the organizational chart of the company, in the same way, legal aspects were analyzed in terms of the type of society that is going to be implemented and what is the regulation that the company must comply with according to the object social of it, finally determined the pros and cons of the creation of the company, and all the requirements for the implementation of it
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-06-03
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-27T20:51:13Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-27T20:51:13Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2571
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2571
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2014
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2014
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/4417081f-60e8-4085-af56-fc3b51b9460d/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ce695a28-e016-46fa-9cae-0de39bbfad9a/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/50c3bded-5df5-46bb-8246-8e6971f0a9eb/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/b3420825-1a10-4ee0-be49-b2b9cae2e678/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 06f39effc2bc49b7b67bfe686e589e0f
77c1ff80defb9309a74d2a21c69ab359
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b873ca65d97a1c4551e32d60806c41f1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205358880391168
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Director - Luz Amaris Giraldo OcampoOrtiz, Ingrid PatriciaFlorez, Saira YaninaCastellanos, Vanessa Johanna2017-10-27T20:51:13Z2017-10-27T20:51:13Z2014-06-03https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2571The project is carried out under the line of business research, relevant to the Business Administration program, where it will be aimed at the generation of business strategies, supported by theories of competitive advantage of Michael Porter and the Classical Theory of Fayol's Administration. The study was carried out through a market investigation which showed the large number of people who include flour in their diet, on the other hand there was an oversupply of flours in the department of Quindío, but not one was identified that has High nutritional value such as Banana Stem Flour. Subsequently, the technical, organizational and legal, environmental and financial study was conducted, where the weaknesses and strengths of the production and commercialization of Racine Flour or Banana Kindred in the market were identified; additionally, hierarchies and organizational responsibilities were determined, through the organizational chart of the company, in the same way, legal aspects were analyzed in terms of the type of society that is going to be implemented and what is the regulation that the company must comply with according to the object social of it, finally determined the pros and cons of the creation of the company, and all the requirements for the implementation of itEl proyecto se realiza bajo la línea de investigación empresarial, pertinente al programa de Administración de Negocios, donde se apuntará a la generación de estrategias empresariales, apoyadas en teorías de la ventaja competitiva de Michael Porter y la Teoría Clásica de la Administración de Fayol. El estudio se llevó a cabo a través de una investigación de mercado donde se evidenció el gran número de personas que incluyen harina en su alimentación, por otro lado se encontró una sobreoferta de harinas en el departamento del Quindío, pero no se identificó una que tenga alto valor nutricional como la Harina del Vástago del plátano. Posteriormente, se realizó el estudio técnico, organizacional y legal, ambiental y financiero, donde se identificaron las debilidades y fortalezas de la producción y comercialización de Harina del Raquis o Vástago de Plátano en el mercado; adicionalmente, se determinaron jerarquías y responsabilidades organizacionales, a través del organigrama de la empresa, de igual manera, se analizó aspectos legales en cuanto al tipo de sociedad que se va a implementar y cuál es la normativa que debe cumplir la empresa de acuerdo al objeto social de la misma, finalmente se determinó los pro y los contras de la creación de la empresa, y todos los requerimientos para la puesta en marcha de la misma.Capítulo I: Anteproyecto ................................................................. 15 Capítulo II: Aspectos generales del entorno socio-económico ....... 27 Capítulo III: Estudio de mercados ................................................... 32 Capítulo IV: Estudio técnico ............................................................ 84 Capítulo V: Estudio de la organización, aspectos legales y ambientales del proyecto .................................................................................... 99 Capítulo VI: Estudio financiero....................................................... 121PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2014https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a producir y comercializar harina del raquis o vástago del plátano hartón dominico en el departamento del QuindíoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceEstudio de factibilidadProducir y comercializar harina del raquis o vástagoCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILestudio de facti corregido.pdf.jpgestudio de facti corregido.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6067https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/4417081f-60e8-4085-af56-fc3b51b9460d/download06f39effc2bc49b7b67bfe686e589e0fMD54TEXTestudio de facti corregido.pdf.txtestudio de facti corregido.pdf.txtExtracted texttext/plain191931https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ce695a28-e016-46fa-9cae-0de39bbfad9a/download77c1ff80defb9309a74d2a21c69ab359MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/50c3bded-5df5-46bb-8246-8e6971f0a9eb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALestudio de facti corregido.pdfestudio de facti corregido.pdfapplication/pdf2390111https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/b3420825-1a10-4ee0-be49-b2b9cae2e678/downloadb873ca65d97a1c4551e32d60806c41f1MD51001/2571oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/25712024-06-07 10:52:51.268https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2014restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com