Propuesta de mejoramiento en los procesos del área de participación ciudadana de la Contraloría Municipal de Armenia (2013)
En la actualidad toda empresa u organización independientemente de su carácter público o privado debe ofrecer productos y servicios orientados a satisfacer las necesidades de sus consumidores y clientes, a través de un trabajo de mejora continua que les permita aprovechar las fortalezas con las que cuentan y buscar soluciones a aquellas debilidades que se convierten en cuellos de botella y que obstaculizan el eficiente desempeño de sus labores.