Análisis de la incidencia de las reformas tributarias del período 2007 a 2010 ante el déficit fiscal en Colombia (2013)
A partir de la información recopilada, se analizó diferentes aspectos correspondientes a los cambios tributarios y demás ítems a fines en materia fiscal presentados en el período de 2007 a 2010 para vislumbrar su incidencia y repercusión directa con las finanzas del Estado colombiano y por ende, su relación con el déficit fiscal. Durante los años mencionados, se sancionaron una gran cantidad de leyes tributarias, así como una serie de decretos legislativos que cambiaron el sistema tributario colombiano para atender las necesidades que enfrentaba en país, de tal forma, dichos cambios tributarios, en su mayoría, nacieron bajo la premisa de reorganizar el sistema fiscal colombiano y de aumentar los ingresos tributarios de la Nación para así contar con mayores recursos que hicieran frente a las distintas problemáticas. Así pues, el presente trabajo tuvo como propósito identificar en primera medida, los cambios en materia tributaria ocasionado por la legislación así como el contexto en que fueron realizados para luego, como segunda medida, exponer las variaciones en relación al recaudo que dichas reformas representaron para, finalmente, realizar un análisis concreto de que tan eficiente fueron las reformas para aumentar los ingresos del Estado y combatir el desequilibrio financiero del país.