Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del Quindío

Un planteamiento de aceptación universal asegura que el aumento de la economía depende en gran parte de la producción de más y mejores bienes y servicios; y dado que los recursos suelen ser inferiores a las necesidades, se precisa aplicar procesos racionales de utilización de los factores que garant...

Full description

Autores:
Pimentel Calderón, Leidy Alexandra
Florez Duque, Diana Karina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2231
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2231
Palabra clave:
Viabilidad
Producción
Crema
Banano
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2011
id RUQUINDIO2_c237eb6e278f1a3cd2c665bc8eee6d24
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2231
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del Quindío
title Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del Quindío
spellingShingle Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del Quindío
Viabilidad
Producción
Crema
Banano
title_short Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del Quindío
title_full Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del Quindío
title_fullStr Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del Quindío
title_full_unstemmed Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del Quindío
title_sort Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del Quindío
dc.creator.fl_str_mv Pimentel Calderón, Leidy Alexandra
Florez Duque, Diana Karina
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - José Santos Hernández
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pimentel Calderón, Leidy Alexandra
Florez Duque, Diana Karina
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Viabilidad
Producción
Crema
Banano
topic Viabilidad
Producción
Crema
Banano
description Un planteamiento de aceptación universal asegura que el aumento de la economía depende en gran parte de la producción de más y mejores bienes y servicios; y dado que los recursos suelen ser inferiores a las necesidades, se precisa aplicar procesos racionales de utilización de los factores que garanticen el mejor aprovechamiento de los mismos; por esta razón resulta de gran importancia canalizar los recursos hacia programas que no solo mejore el nivel de vida de la población , sino que garantice su recuperación para emprender nuevas fuentes de inversión. El presente documento se dedica a presentar el proyecto de creación de la empresa DELICIAS DEL QUINDIO LTDA, encargada de elaborar un producto a base de banano, con el propósito de contribuir a la adopción de una alimentación saludable, aprovechando las bondades de las frutas e innovando en el mercado de los productos de los productos de untar. Con el fin de procurar una mejor asignación y aprovechamiento de recursos para la empresa DELICIAS DEL QUINDIO LTDA que garanticen su sostenibilidad y el logro de su objeto social se lleva a cabo una serie de estudios que presentan información de carácter descriptivo recopilado en diferentes sectores de la población del departamento del Quindío, a través de diferentes fuentes entre ella la encuesta. Los estudios se realizan el la siguiente secuencia: en primer lugar encontramos el estudio de mercado donde se analiza información al respecto a diferentes variables sociales y económicas, determinando las características del producto, del consumidor, la demanda y oferta del mercado y del proyecto, el precio del producto así como su comercialización y las estrategias de ventas para llegar al consumidor final. Como segunda medida enseñamos el estudio técnico, en el cual se estima el tamaño del proyecto, se establece su localización describiendo el proceso de producción y los insumos necesarios. En tercer instancia mostramos el estudio administrativo definiendo aspectos como tipo de empresa, estructura administrativa, diseño de procesos y funciones., además de los aspectos legales para constituir la empresa. Finalmente se plantea el estudio financiero donde se cuantifican las inversiones necesarias para el proyecto, los costos e ingresos estimados que nos conducen a determinar flujos de caja permitiendo analizar a través de diferentes indicadores la rentabilidad financiera de la empresa
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011-11-24
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-19T14:35:47Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-19T14:35:47Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2231
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2231
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2011
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2011
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencial
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/77d63ad7-5ed2-426b-8ff1-2b6a7d132821/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e3c47f4c-2a7b-4fe6-aa2c-e4fa26bd4865/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/34f8e6f4-3316-4514-af28-1e67e2887217/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0c050696-b33e-4ca4-891c-267842de7b70/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ad5ef7f1-c991-41e0-a738-7557b75aaa50/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2349d4b3-dac5-4bc6-9291-a3ec54b1f76b/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2f13b1e3-c538-46e7-a93a-14db7c66583f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fe3a93588af2f10a099c3fadec02b05c
6634eebb885afa27f6a834255056f465
56ab245d64f612fd352fd6c4b189c46a
aadb5391ab92107dd9319d458c07d283
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f86c3f03f5c24cad5fb678f311ce3290
67f8c38e6feb1a590286edcda2fce39a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205389570113536
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - José Santos HernándezPimentel Calderón, Leidy AlexandraFlorez Duque, Diana Karina2017-10-19T14:35:47Z2017-10-19T14:35:47Z2011-11-24https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2231Un planteamiento de aceptación universal asegura que el aumento de la economía depende en gran parte de la producción de más y mejores bienes y servicios; y dado que los recursos suelen ser inferiores a las necesidades, se precisa aplicar procesos racionales de utilización de los factores que garanticen el mejor aprovechamiento de los mismos; por esta razón resulta de gran importancia canalizar los recursos hacia programas que no solo mejore el nivel de vida de la población , sino que garantice su recuperación para emprender nuevas fuentes de inversión. El presente documento se dedica a presentar el proyecto de creación de la empresa DELICIAS DEL QUINDIO LTDA, encargada de elaborar un producto a base de banano, con el propósito de contribuir a la adopción de una alimentación saludable, aprovechando las bondades de las frutas e innovando en el mercado de los productos de los productos de untar. Con el fin de procurar una mejor asignación y aprovechamiento de recursos para la empresa DELICIAS DEL QUINDIO LTDA que garanticen su sostenibilidad y el logro de su objeto social se lleva a cabo una serie de estudios que presentan información de carácter descriptivo recopilado en diferentes sectores de la población del departamento del Quindío, a través de diferentes fuentes entre ella la encuesta. Los estudios se realizan el la siguiente secuencia: en primer lugar encontramos el estudio de mercado donde se analiza información al respecto a diferentes variables sociales y económicas, determinando las características del producto, del consumidor, la demanda y oferta del mercado y del proyecto, el precio del producto así como su comercialización y las estrategias de ventas para llegar al consumidor final. Como segunda medida enseñamos el estudio técnico, en el cual se estima el tamaño del proyecto, se establece su localización describiendo el proceso de producción y los insumos necesarios. En tercer instancia mostramos el estudio administrativo definiendo aspectos como tipo de empresa, estructura administrativa, diseño de procesos y funciones., además de los aspectos legales para constituir la empresa. Finalmente se plantea el estudio financiero donde se cuantifican las inversiones necesarias para el proyecto, los costos e ingresos estimados que nos conducen a determinar flujos de caja permitiendo analizar a través de diferentes indicadores la rentabilidad financiera de la empresa1. Problema ...................................................................................... 11 2. Objetivos ...................................................................................... 14 3. Justificación ................................................................................. 15 4. Delimitación espacial y temporal ................................................. 16 5. Marco de referencia ..................................................................... 17 6. Usuarios potenciales de la investigación ..................................... 38 7. Diseño metodológico ................................................................... 38 8. Resultados esperados ................................................................. 42 9. Cronograma de trabajo ................................................................ 43 10. Presupuesto ............................................................................... 43 11. Bibliografía .................................................................................. 44 12. Estudio de mercado ................................................................... 45 13. Estudio técnico ........................................................................... 69 14. Ingeniería del proyecto ............................................................... 76 15. Estudio administrativo y legal ..................................................... 82 16. Estudio financiero ....................................................................... 93PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2011https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del QuindíoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPViabilidadProducciónCremaBananoCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios PresencialPublicationTHUMBNAILtesis final.pdf.jpgtesis final.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7319https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/77d63ad7-5ed2-426b-8ff1-2b6a7d132821/downloadfe3a93588af2f10a099c3fadec02b05cMD56estado de costos y flujo de caja.pdf.jpgestado de costos y flujo de caja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6396https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e3c47f4c-2a7b-4fe6-aa2c-e4fa26bd4865/download6634eebb885afa27f6a834255056f465MD57TEXTtesis final.pdf.txttesis final.pdf.txtExtracted texttext/plain168879https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/34f8e6f4-3316-4514-af28-1e67e2887217/download56ab245d64f612fd352fd6c4b189c46aMD54estado de costos y flujo de caja.pdf.txtestado de costos y flujo de caja.pdf.txtExtracted texttext/plain3200https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0c050696-b33e-4ca4-891c-267842de7b70/downloadaadb5391ab92107dd9319d458c07d283MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ad5ef7f1-c991-41e0-a738-7557b75aaa50/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALtesis final.pdftesis final.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf344777https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2349d4b3-dac5-4bc6-9291-a3ec54b1f76b/downloadf86c3f03f5c24cad5fb678f311ce3290MD51estado de costos y flujo de caja.pdfestado de costos y flujo de caja.pdfCostosapplication/pdf42236https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2f13b1e3-c538-46e7-a93a-14db7c66583f/download67f8c38e6feb1a590286edcda2fce39aMD52001/2231oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/22312024-06-07 11:11:11.399https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2011restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com