Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del Quindío
Un planteamiento de aceptación universal asegura que el aumento de la economía depende en gran parte de la producción de más y mejores bienes y servicios; y dado que los recursos suelen ser inferiores a las necesidades, se precisa aplicar procesos racionales de utilización de los factores que garant...
- Autores:
-
Pimentel Calderón, Leidy Alexandra
Florez Duque, Diana Karina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2231
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2231
- Palabra clave:
- Viabilidad
Producción
Crema
Banano
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2011
id |
RUQUINDIO2_c237eb6e278f1a3cd2c665bc8eee6d24 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2231 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del Quindío |
title |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del Quindío |
spellingShingle |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del Quindío Viabilidad Producción Crema Banano |
title_short |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del Quindío |
title_full |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del Quindío |
title_fullStr |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del Quindío |
title_full_unstemmed |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del Quindío |
title_sort |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del Quindío |
dc.creator.fl_str_mv |
Pimentel Calderón, Leidy Alexandra Florez Duque, Diana Karina |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - José Santos Hernández |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pimentel Calderón, Leidy Alexandra Florez Duque, Diana Karina |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Viabilidad Producción Crema Banano |
topic |
Viabilidad Producción Crema Banano |
description |
Un planteamiento de aceptación universal asegura que el aumento de la economía depende en gran parte de la producción de más y mejores bienes y servicios; y dado que los recursos suelen ser inferiores a las necesidades, se precisa aplicar procesos racionales de utilización de los factores que garanticen el mejor aprovechamiento de los mismos; por esta razón resulta de gran importancia canalizar los recursos hacia programas que no solo mejore el nivel de vida de la población , sino que garantice su recuperación para emprender nuevas fuentes de inversión. El presente documento se dedica a presentar el proyecto de creación de la empresa DELICIAS DEL QUINDIO LTDA, encargada de elaborar un producto a base de banano, con el propósito de contribuir a la adopción de una alimentación saludable, aprovechando las bondades de las frutas e innovando en el mercado de los productos de los productos de untar. Con el fin de procurar una mejor asignación y aprovechamiento de recursos para la empresa DELICIAS DEL QUINDIO LTDA que garanticen su sostenibilidad y el logro de su objeto social se lleva a cabo una serie de estudios que presentan información de carácter descriptivo recopilado en diferentes sectores de la población del departamento del Quindío, a través de diferentes fuentes entre ella la encuesta. Los estudios se realizan el la siguiente secuencia: en primer lugar encontramos el estudio de mercado donde se analiza información al respecto a diferentes variables sociales y económicas, determinando las características del producto, del consumidor, la demanda y oferta del mercado y del proyecto, el precio del producto así como su comercialización y las estrategias de ventas para llegar al consumidor final. Como segunda medida enseñamos el estudio técnico, en el cual se estima el tamaño del proyecto, se establece su localización describiendo el proceso de producción y los insumos necesarios. En tercer instancia mostramos el estudio administrativo definiendo aspectos como tipo de empresa, estructura administrativa, diseño de procesos y funciones., además de los aspectos legales para constituir la empresa. Finalmente se plantea el estudio financiero donde se cuantifican las inversiones necesarias para el proyecto, los costos e ingresos estimados que nos conducen a determinar flujos de caja permitiendo analizar a través de diferentes indicadores la rentabilidad financiera de la empresa |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011-11-24 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-10-19T14:35:47Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-10-19T14:35:47Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2231 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2231 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2011 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2011 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencial |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/77d63ad7-5ed2-426b-8ff1-2b6a7d132821/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e3c47f4c-2a7b-4fe6-aa2c-e4fa26bd4865/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/34f8e6f4-3316-4514-af28-1e67e2887217/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0c050696-b33e-4ca4-891c-267842de7b70/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ad5ef7f1-c991-41e0-a738-7557b75aaa50/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2349d4b3-dac5-4bc6-9291-a3ec54b1f76b/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2f13b1e3-c538-46e7-a93a-14db7c66583f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fe3a93588af2f10a099c3fadec02b05c 6634eebb885afa27f6a834255056f465 56ab245d64f612fd352fd6c4b189c46a aadb5391ab92107dd9319d458c07d283 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f86c3f03f5c24cad5fb678f311ce3290 67f8c38e6feb1a590286edcda2fce39a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205389570113536 |
spelling |
Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - José Santos HernándezPimentel Calderón, Leidy AlexandraFlorez Duque, Diana Karina2017-10-19T14:35:47Z2017-10-19T14:35:47Z2011-11-24https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2231Un planteamiento de aceptación universal asegura que el aumento de la economía depende en gran parte de la producción de más y mejores bienes y servicios; y dado que los recursos suelen ser inferiores a las necesidades, se precisa aplicar procesos racionales de utilización de los factores que garanticen el mejor aprovechamiento de los mismos; por esta razón resulta de gran importancia canalizar los recursos hacia programas que no solo mejore el nivel de vida de la población , sino que garantice su recuperación para emprender nuevas fuentes de inversión. El presente documento se dedica a presentar el proyecto de creación de la empresa DELICIAS DEL QUINDIO LTDA, encargada de elaborar un producto a base de banano, con el propósito de contribuir a la adopción de una alimentación saludable, aprovechando las bondades de las frutas e innovando en el mercado de los productos de los productos de untar. Con el fin de procurar una mejor asignación y aprovechamiento de recursos para la empresa DELICIAS DEL QUINDIO LTDA que garanticen su sostenibilidad y el logro de su objeto social se lleva a cabo una serie de estudios que presentan información de carácter descriptivo recopilado en diferentes sectores de la población del departamento del Quindío, a través de diferentes fuentes entre ella la encuesta. Los estudios se realizan el la siguiente secuencia: en primer lugar encontramos el estudio de mercado donde se analiza información al respecto a diferentes variables sociales y económicas, determinando las características del producto, del consumidor, la demanda y oferta del mercado y del proyecto, el precio del producto así como su comercialización y las estrategias de ventas para llegar al consumidor final. Como segunda medida enseñamos el estudio técnico, en el cual se estima el tamaño del proyecto, se establece su localización describiendo el proceso de producción y los insumos necesarios. En tercer instancia mostramos el estudio administrativo definiendo aspectos como tipo de empresa, estructura administrativa, diseño de procesos y funciones., además de los aspectos legales para constituir la empresa. Finalmente se plantea el estudio financiero donde se cuantifican las inversiones necesarias para el proyecto, los costos e ingresos estimados que nos conducen a determinar flujos de caja permitiendo analizar a través de diferentes indicadores la rentabilidad financiera de la empresa1. Problema ...................................................................................... 11 2. Objetivos ...................................................................................... 14 3. Justificación ................................................................................. 15 4. Delimitación espacial y temporal ................................................. 16 5. Marco de referencia ..................................................................... 17 6. Usuarios potenciales de la investigación ..................................... 38 7. Diseño metodológico ................................................................... 38 8. Resultados esperados ................................................................. 42 9. Cronograma de trabajo ................................................................ 43 10. Presupuesto ............................................................................... 43 11. Bibliografía .................................................................................. 44 12. Estudio de mercado ................................................................... 45 13. Estudio técnico ........................................................................... 69 14. Ingeniería del proyecto ............................................................... 76 15. Estudio administrativo y legal ..................................................... 82 16. Estudio financiero ....................................................................... 93PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2011https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de crema de banano en el departamento del QuindíoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPViabilidadProducciónCremaBananoCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios PresencialPublicationTHUMBNAILtesis final.pdf.jpgtesis final.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7319https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/77d63ad7-5ed2-426b-8ff1-2b6a7d132821/downloadfe3a93588af2f10a099c3fadec02b05cMD56estado de costos y flujo de caja.pdf.jpgestado de costos y flujo de caja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6396https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e3c47f4c-2a7b-4fe6-aa2c-e4fa26bd4865/download6634eebb885afa27f6a834255056f465MD57TEXTtesis final.pdf.txttesis final.pdf.txtExtracted texttext/plain168879https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/34f8e6f4-3316-4514-af28-1e67e2887217/download56ab245d64f612fd352fd6c4b189c46aMD54estado de costos y flujo de caja.pdf.txtestado de costos y flujo de caja.pdf.txtExtracted texttext/plain3200https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0c050696-b33e-4ca4-891c-267842de7b70/downloadaadb5391ab92107dd9319d458c07d283MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ad5ef7f1-c991-41e0-a738-7557b75aaa50/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALtesis final.pdftesis final.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf344777https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2349d4b3-dac5-4bc6-9291-a3ec54b1f76b/downloadf86c3f03f5c24cad5fb678f311ce3290MD51estado de costos y flujo de caja.pdfestado de costos y flujo de caja.pdfCostosapplication/pdf42236https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2f13b1e3-c538-46e7-a93a-14db7c66583f/download67f8c38e6feb1a590286edcda2fce39aMD52001/2231oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/22312024-06-07 11:11:11.399https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2011restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |