Prevalencia de Giardiasis en preescolares de 35 hogares del instituto colombiano de bienestar familiar del municipio de Armenia (2004)
El propósito de este estudio es el de obtener datos sobre la giardiasis y el parasitismo intestinal en una muestra significativa de los niños en edades pre-escolares de los hogares de madres comunitarias del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF. Materiales y métodos: se recolecto un seriado de tres muestras de heces en 328 niños, con previo consentimiento del tutor legal. Se le realizo el análisis de laboratorio por examen directo microscópico y macroscópico utilizando lugol al 1%, solución salina al 0,83%, solución salina-eosina, Kato Katz y formol-éter o concentración Ritchie (prueba comprobatoria). Las muestras positivas se conservaron en formol salino.