Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de Comida Gourmet - comida saludable en la ciudad de Palmira (2012)
En el presente proyecto se expondrá la factibilidad de crear un restaurante de comida Saludable tipo Gourmet. Este proyecto tiene como base principal la tendencia actual de alimentación de los individuos, la cual está orientada al cuidado de la salud, con el fin de tener mejores prácticas alimenticias que permitan un estado de salud optimo y el cual siga los delineamientos de la cultura gourmet tanto gastronómicamente como en espacios y servicios. El trabajo integra elementos básicos que permiten al estudiante comprender su trascendencia en el área de conocimiento en la que se está formando y que debe aplicar durante su carrera y al final de esta, además permite de manera integral comenzar el aprendizaje sobre la investigación y aplicar los conocimientos aprendidos. Incluye la elaboración de estudios de los diferentes factores que influyen en la implementación y posterior desarrollo del lugar, investigando tanto el mercado de la ciudad y su comportamiento, como las condiciones técnicas, administrativas, financieras y de ingeniería necesarias para llevar a cabo el proyecto de la manera adecuada conforme a la demanda y exigencia que se presenta en la ciudad de Palmira. Finalmente se evalúa el comportamiento económico y financiero que tendría el restaurante en su periodo pre operativo y durante los primeros cinco años de funcionamiento, alcanzando así para efectos de cálculos, un periodo de liquidación. Para tal evaluación se desarrollan los flujos de caja y análisis de sensibilidad considerados dentro de todo proyecto que evalúe la creación de una nueva unidad de negocio.