Factores de riesgos asociados a la utilizacion de insecticidas en los silos de almacenamiento (2011)
Al uso de insecticidas en el almacenamiento de granos se le han asociado unos factores de riesgo, definiéndose factor de riesgo como todo elemento cuya presencia o modificación aumenta la probabilidad de producir un daño a quien está expuesto a él. Actualmente los plaguicidas presentan riesgos de diversa índole en sus fases de producción, transporte, almacenamiento el cual es utilizado como medida preventiva y de control en contra del gorgojo, hormiga y cualquier insecto que pueda afectar la materia prima. Para la salud ocupacional existe amplia preocupación por el uso indiscriminado de plaguicidas debido al efecto que estos pueden causar a corto, mediano y largo plazo sobre la salud humana y el medio ambiente sin ser concientes de sus consecuencias.